Estos
hornos se identifican por los restos de unas estructuras cilíndricas que
alcanzan de dos a cuatro metros de diámetro y altura variable, dependiendo del
estado de conservación. Las caleras del Carrascal están parcialmente integradas
en el subsuelo, en un margen o ladera que presenta una abertura que constituye
la boca del horno. En alguna ocasión, el revestimiento interior y también la
parte que sobresale por encima de la superficie son de mampostería.
Algunos
de estos hornos se construyeron antes que comenzase la edificación de una masía
o de cualquier obra importante, porque resultaba ventajosa la producción de cal
a pie de obra, evitándose así el tener que transportarla desde otro lugar más
alejado.
Cartel del Plà de la Mina ( Parque Natural de Font Roja)
El proceso de obtención de la cal
consistía en llenar un horno o calera con piedra caliza, formando una
estructura de piedras que dejaba una cámara en su base, para formar el “cul
del forn” donde se introducía la leña para calcinar la piedra, a unos 1000
grados, hasta transformarla en óxido cálcico. Este proceso solía durar unos
cuatro días, y los caleros se turnaban para vigilar y alimentar el fuego de la
caldera, hasta que salía un humo blanco característico que indicaba el final de
la cocción. Después se dejaba enfriar antes de deshornar la piedra.
Si
ésta se dejaba al aire se obtenía un polvo o cal blanca. Si se ponía en remojo
con agua, la piedra se deshacía y se convertía en una especie de caldo, que se
enterraba cerca del lugar en que se iba a utilizar, principalmente para la
construcción.
En
la sierra del Carrascal se identifican restos de hornos excavados en el talud
de la carretera de acceso ( junto al Mas del Pinaret), en las
inmediaciones del Barranc de l´Abellar, y en el Mas del Baró.
Otro identificable está lleno de tierra, situado en la zona de la Cava
Coloma, entre el depósito de nieve y la “casa dels nevaters”.
En
el Pla de la Mina podemos observar un horno de cal, construido
recientemente con una finalidad didáctica.
Horno de Cal del Plà de la Mina.
Javier Bou Alemany
No hay comentarios:
Publicar un comentario