Fotografía - J.Alpuente |
Estos
molinos obtenían la fuerza motriz para hacer girar las piedras que
trituraban el grano, del agua del río que se canalizaba desde una
pequeña presa o azud, mediante una acequia que discurría en suave
pendiente para ganar desnivel sobre el río y acumularse en una
pequeña balsa desde la que hacía caer con fuerza sobre las aspas y
engranajes que hacían girar las piedras del molino, haciendo posible
la trituración del cereal entre las dos piedras circulares.
Fotografía - J.Alpuente |
En
Andilla, diversas acequias procedentes de azudes en el río,
recorrieron desde la edad media todo el valle regando las huertas y
abasteciendo con su agua. De ahí se podía obtener la fuerza motriz
necesaria para mantener desde hace siglos, la actividad de hasta un
total de 5 molinos que ha llegado a tener la población, dos de los
cuales mantuvieron su actividad hasta 1960.
Estos
son los restos del Molino Viejo considerado el más antiguo de
Andilla, probablemente de origen árabe, estratégicamente situado
junto a la calzada del Camino Real de Valencia al sur de Aragón.
Fotografía - Consellería de Turismo |
Este
potente muro de piedra, soportaba la balsa y la caída del agua a
través del cubo para ejercer la presión suficiente para provocar el
giro del rodezno. En la base del gran muro se puede apreciar los
restos de la bóveda, lo que se denomina cárcavo y por el que salía
el agua del molino después de haber hecho girar las piedras que
trituraban el grano.
* Fuentes - Consellería de Turismo - Ayuntamiento de Andilla.
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