UNOS PLATOS DE
ALTURA
La gastronomía que nos encontramos en
los pueblos que integran el Parque Natural del Penyagolosa, es una gastronomía
contundente, tal y como requiere el duro clima de la zona, siendo muy típicos
"la trufa negra" y setas como "el robellón", "el
edulis" o "la seta de cardo".
Está basada fundamentalmente en platos
de carnes, embutidos y legumbres, todos ellos acompañados de las típicas
"patacas" (patatas) de Vistabella y guisados con mucho mimo,
consiguiendo unos platos potentes para resistir las duras condiciones climatológicas
de la zona.
Paco degustando un típico plato de potaje de judías. |
El tombet es uno de los platos que
podemos encontrar en todos los pueblos que rodean al Penyagolosa, podríamos
decir que es el plato más representativo de la zona. Cada uno de los pueblos
tiene su propia variante, pero todos tienen el cordero o el cabrito como
ingrediente principal. El conejo con caracoles, llamado "caragolá de
conill", las ollas de judías o garbanzos y la paella con
"pilotes" y el "principi", elaborado con sangre, huevo y
almendras.
Tombet de toro de la hospedería de Sant Joan (monasterio). |
Tampoco hay que olvidarse de los
postres, como la "cascaranya", elaborada con masa de aceite, azucar y
anisetes, de los "pastissets" de calabaza, boniato o cabello de
angel, "rollets de anis" o "figues albardaes", que son
buñuelos rellenos de higos secos.
Juanjo degustando las riquísimas rosquillas de anis y una cascaranya |
Como colofón a la comida, se puede
tomar un típico "cremaet" de coñac o ron, pero sin café. Consiste en
una cazuela de barro con la bebida calentada, momento en el que se enciende y
se flambea mientras pierde parte del alcohol, acompañada con corteza de limón,
canela, granos de café y azúcar.
Foto tomada por Nora al final de la priemera comida del grupo en el monasterio. |
- Penyagolosa, gegant de pedra
- Penyagolosa "ni un día más sin verte"
- Un lugar para la reflexión
- La casa forestal del gegant
- La magia de la Pegunta
- Les Useres: un viaje en el tiempo
- Vistabella, como en casa
Realizado por: Juanjo Escobar, Susi Toledo, Paco Gonzalvez y Javier Martín.
No hay comentarios:
Publicar un comentario