Autor: Ismael Lorente Palazón Huerto de palmeras en Elche |
Todos los ilicitanos nos encontramos en un momento de incertidumbre por el palmeral, no estamos seguros de que tal como están las cosas hoy en día con el problema del picudo rojo, perdida del paisaje y lo peor la perdida del producto autóctono como el dátil, aguante por lo menos la mitad de lo que lleva vivo.
En la conservación intervienen múltiples factores, no solo paisajísticos, sino también arquitectónicos y agronómicos. En la esencia del oasis, lo primero que tenemos en cuenta es que el Palmeral es un paisaje agrícola, un agrosistema complejo que dejo de ser rentable en los años cincuenta del pasado siglo.
Para su conservación, es necesario buscar nuevas formas de utilidad social a los huertos, así como la definición de un sistema de usos sostenibles y adecuados al siglo XXI y a la vez respetuoso con la historia y los valores patrimoniales. La actividad turística bien concebida puede contribuir a la propia conservación del Palmeral, especialmente si se sustenta en la propia esencia del oasis, la agricultura, actividad generadora de productos singulares de alta calidad.
Este nuevo uso trata de introducir el dátil fresco de Elche en la alta gastronomía, cosa que han conseguido recuperando esta vieja conservación (recolección del dátil de Elche) que estaba bastante deteriorada. Al tener este objetivo los huertos de palmeras son tratados con mucho mas cariño y con un especial sentido del medio ambiente.
Los métodos usados por este biólogo son muy respetuosos con el medio ambiente y con la producción de dátil ya que no utiliza productos químicos durante el cultivo, sino que el fruto esta protegido desde muy temprano mediante bolsas para evitar el ataque de animales.
Autor: Foto de Google Bolsa de protección |
Autor: Ismael Lorente Palazón |
Como ilicitano espero que esta foto donde se aprecia lo mejor de Elche se pueda hacer durante muchos siglos aunque la esperanza es bastante pobre.
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- Viviendo entre palmeras
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