Hace tiempo
nuestro el parque era parte del mar mediterráneo. Despues de que el Palancia
transportara una gran cantidad de sedimentos, estos se dispensaron
paralelamente a la costa formando un escudo litoral. Este proceso aisló una
gran laguna de agua salobre. Poco a poco, las características de esta laguna se transformaron llegando a ser de aguas
salobres. Al final de los siglos XIX y principios del XX el hombre actuó más
intensamente sobre este parque. La marjal del moros es lo que queda de una de
aquellas zonas pantanosas y el Estany de Morvedre una zona muy modificada por
el hombre.
La
agricultura empezó a ocupar estos terrenos , siendo muchas las hectáreas
dedicadas a esta. Con el tiempo el cañizo se adueño de la marjal ya que tiene
un gran valor biológico, pero en contra puede disminuir la biodiversidad, ya
que deja pocos espacios abiertos a las aves acuáticas y otras plantas. Esta
situación siempre ha ido en contra de ganaderos , cazadores y agricultores que
han intentado eliminar el cañizo mediante quemas, usos de herbicidas y siegas.
Actualmente unas 12 hectáreas tienen uso agrícola, siendo esta una agricultura
ecológica y sostenible con el medio.
El cañizo pasto de las llamas |
El mar junto al parque |
Campos de cultivo dentro del parque |
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