TRADICIONES, FIESTAS Y GASTRONOMIA!!!!
Alcalá es una localidad de agricultores, de gente de campo,
de personas que siempre han tenido su huerto, sus campos frutales, sus animales
para trabajo y consumo… Un pueblo que
vivía de la tierra y para la tierra.
Con un breve paseo por su alrededores nos damos cuenta de
ello. El paisaje que observamos son pequeñas huertas cerca del casco urbano, a
medida que nos alejamos, nos encontramos con olivos, cerezos, ciruelos, almendros, viñas,
et… y si al caminar por el valle levantamos la mirada envolviendo cual muralla , nos encontramos las
montañas, y sobre estas especies forestales en todas sus formas en las que
predominan los Pino carrasco y la Carrasca.
Con este vista nos podemos imaginar como ha evolucionado la localidad,
como la densidad demográfica ha ido descendiendo desde los casi 650 habitantes a
mitad del Siglo XX, al medio centenar que hoy habitan en sus calle.
Es fácil adivinar el
porqué, una localidad ligada a la agricultura y ganadería que con el paso del
tiempo, la revolución textil y la pérdida de valor de los productos agrícolas sus
habitantes han ido emigrando poco a poco hasta dejar Alcalá como una sombra de lo que un día fue.
Pero no todo se ha perdido, por que los habitantes que una
vez emigraron, no han dejado perder ese lazo que les une a la localidad ya que
si bien es verdad que algunos cuando llega el fin de semana vuelven al pueblo a
disfrutar de la paz, la tranquilidad y la buena comida, en ciertas fechas
señaladas se vuelven a reunir abuelos , con padres, nietos , para disfrutar de una parte de la historia de
la localidad, que perdura a través de los años , que ve pasar las generaciones
unas tras otras, esta parte de la historia son sus Tradicionales Fiestas.
Al inicio de cada año nos encontramos con que la primera
fiesta del calendario son las Fiestas de San Antonio Abad.
FESTES DE SANT ANTONI.-
La fiesta de Sant Antoni nace en Occidente a partir de
antiguas ceremonias paganas en honor a los dioses protectores de la fecundidad
y los animales. El nombre completo es Sant Antoni Abad y este monje cristiano
vivió en Egipto alrededor del 250-350 d.c. según relata la leyenda vendió sus
posesiones dio el dinero a los pobres y se marchó a vivir de ermitaño, ayudando
a varias comunidades. Históricamente ha
tenido numerosos devotos y es el santo protector de los animales, venerado por
agricultores y ganaderos, la fiesta de Sant Antoni es una de las más
extendidas, debido a que en un momento dado, todo el mundo era en parte
agricultor o ganadero.
-ENERO 2º FIN DE SEMANA .-
SABADO
Los festeros encargados de
organizar la fiesta el sábado antes, se reúnen para montar una gran hoguera la
cual como elemento central tiene un gran pino.
-ENERO 3er FIN DE SEMANA
Este fin de semana se realizan
numerosos actos que varían de año a año,
SABADO
-Alrededor de las 20.00 horas se
enciende la hoguera.
- Una orquesta o Disco móvil
ameniza las noche, (importante ir bien abrigado).
DOMINGO
Sobre las 07.30 horas un canto “
A L’AURORA” por las calles del pueblo.
-Al finalizar el cantico, los
festeros invitan a buñuelos y chocolate a todos los que se acerquen a la plaza
del pueblo.
-a media mañana los festeros van
casa por casa pidiendo ayuda a los vecino, en forma de dinero o carne de
diversos tipos ( embutido, panceta, chuletas …) para posteriormente organizar
un almuerzo en la plaza con las brasas de la hoguera
-una misa al final de la mañana
para bendecir a las mascotas y animales,
una procesión en devoción al santo y para finalizar la fiesta se eligen
los festeros del año siguiente.
FIESTAS PATRONALES.-
Fiestas Patronales, Moros y Cristianos de la Vall de Alcalá
se celebran el primer fin de semana de Agosto. En la Vall de Alcalá esta fiesta
normalmente suele celebrarse el tercer
fin de semana de Enero.
Como no se iban a celebrar fiestas de moros y cristiano en
la cuna del califato de Al Azraq, pues si en agosto se celebra esta fiesta que
empieza el primer viernes del mes, y continúan hasta el martes siguiente, se
celebran 3 procesiones en honor a Als Sants de la Pedra Abdon y Sennen”, otra a
la Virgen del Pilar, y la del Cristo del Monte.
Actualmente en la localidad hay 7comparsas 4 moras y 3 cristianas.-
Benemerins,
Jovadins , Adzuvietans,Tariks.
Creuats, Maseros, Templers,
VIERNES.-
Sobre las 21 horas se realiza un pasacalle con una banda de
música para media hora mas tarde dar inicio a las fiestas con un desfile de las
comparsas de la localidad.
Después de cenar una actuación ameniza la velada.
SABADO
Pasacalle por la mañana a las 12 horas aproximadamente, con una ofrenda a la virgen.
Ya por la tarde a las 19 horas un desfile de disfraces recorre las calles de la localidad.
A las 21
horas pasacalle con procesión.
Una
actuación ameniza la noche, correfoc, disco móvil, teatro, etc.. son los
posibles eventos.
DOMINGO
Una diana a las 10 de la mañana da comienzo al
día con este desfile de paso alegre.
A las 19
horas aprox. Comienza el desfile de moros y cristianos por las calles principales
del pueblo.
Tras la cena
una disco móvil ameniza la noche de moros y cristianos.
LUNES
Concurso de paellas, comida popular de todos los vecinos del pueblo en
la plaza con disco móvil.
A las 22 horas una cena de
hermandad de todos los vecinos en la plaza del ayuntamiento
Tras la cena, los vecinos del pueblo amenizan la noche con unos teatros
de disfraces donde resaltan con humor hechos de actualidad.
Como colofón un disco móvil remata la noche, y las fiestas.
Si alguien se ha quedado con ganas la semana siguiente esta
plagada de eventos para niños y mayores, deportes, talleres , excursiones, es
la denominada semana cultural de Alcalá.
FIESTAS DE BENIAIA.
Las fiestas de la pedanía de Beniaia se celebran a mediados
de agosto, son en honor a San Antonio de Padua. Duran dos días y suelen
desarrollarse de la siguiente manera.
SABADO
Ofrenda a medio día seguida de una misa, con actos hasta la hora de comer.
Ofrenda a medio día seguida de una misa, con actos hasta la hora de comer.
Comida de los vecinos en la plaza de la Constitución
Alrededor de las 21 hora procesión y una Cena popular
en las calles de la pedanía.
Por último una actuación ameniza la noche.
DOMIGO
Juegos infantiles por la mañana, seguido de una misa rociera
en honor a San Antonio de Padua para finalizar las fiestas.
FIESTAS DE VIRGEN DEL
PILAR ( MARE DE DEU DEL PILAR).
Esta tradición se celebra el día 12 de octubre, y es en
honor a la virgen del Pilar. Lo tradicional en estas fechas es que se celebren
una procesión en la localidad en honor a la Virgen del Pilar. En estas fechas
se organizan varios actos que organizan las “Festeras” elegidas el año
anterior, como una
GASTRONOMIA
La gastronomía de un pueblo es un reflejo de sus habitantes,
del clima, y de la tierra que los envuelve. Estudiando la gastronomía de un
pueblo podemos averiguar una gran variedad de sus costumbres, por ejemplo según
los ingredientes que tipo de cultivos hacen, según la dieta podremos saber si
es un lugar frío, si los trabajos son duros, si crían animales.
La Vall de Alcalá no podía ser de otra manera y su
gastronomía es un culto a la comida mediterránea ya que combina multitud de
verduras, frutas , carnes etc… también no hace entrever que las épocas de frío
son largas, y los trabajos que se realizan pesados.
Carnes de todo tipo de carnes pueblan las despensas de la gente de la Vall,
El cerdo en todas sus vertientes, embutido, salado , fresco etc..
El aceite no puede faltar en la dieta, ya que en la Vall son
grandes productores de aceite, variadas verduras crecen en las huertas cercanas
a la localidad y una gran variedad de
frutas son recolectadas.
Con todos estos ingredientes se elaboran multitud de recetas
entres ellas cabe destacar.-
L’Espencat, els renyons de masero, L’olla, arros en bledes,
la paella, arros al forn, dentilles, coquetes fregides, minjos, blat picat, y
muchos más, de postres buñuelos de calabaza, pastas de moniato, rollos de anís,
rosegons, fruta de temporada ….
Para los más atrevidos a ahí van unas recetas.-
BLAT PICAT, este plato típico de la Vall de sabor fuerte y para momentos en que el
frío aprieta.
Ingredientes:
- 250 gramos
de trigo picado
- 100 gramos
de garbanzos, puesto a remojo la noche anterior..
- Pencas
- acelgas
- 1 patata
- carne de
cerdo y tocino fresco
- 1 puñado
de caracoles
- sal
- aceite
-Colocar
todos los ingredientes en una olla (excepto la patata), a fuego medio durante 3
horas, -Pasadas las 3 horas introducir
la patata cortada a trozos y la sal, dejar cocer hasta que el caldo espese un
poco.
-Cuchara
barra de pan y listo
Fotográfia de restaurantes en gandia.net |
-ESPENCAT,
este plato típico se realiza asando al horno varias verduras y añadiendo
bacalao, aceite y sal.
Ingredientes.-
-Un pimiento
rojo.
-Un
berenjena.
-Una
cebolla.
- Se pueden
añadir mas verduras como tomate, pimiento verde….
-Aceite de
oliva.
-Sal
-Una barra
de pan de pueblo.( para mojar).
MINXOS, otro
plato típico de la zona, este plato combina muy bien con los días húmedos o de
lluvia, se trata de una tortitas de trigo
Ingredientes.-
- 4 vasos pequeños de harina de maíz.
- 4 vasos pequeños de agua.
- Una cucharada sopera de aceite de
oliva. Sal.
- Rellenos salados: atún, alioli,
tomate, espinacas, embutidos, etc.
- Rellenos dulces: Azucar,
mermeladas, chocolate, miel, etc
-Poner el agua, el aceite y la sal en
un cazo, cuando empiece a hervir apagar el fuego, echar la harina y remover
hasta que la masa quede suelta del recipiente..
-Dejar reposar la mezcla en un bol
mientras se enfríe un poco.
-Antes de que pierda todo el calor a
amasar.
-Hacer las tortitas cogiendo una bola
de masa, dándole forma plana y redonda.
-colocar una sartén al fuego y tostar
las tortitas con un chorrito de aceite.
-Cuando estén doradas por ambos
lados, sacarlas del fuego.
-Por último rellenar y comer..
BUÑUELOS DE
CALABAZA.-Este plato típico posiblemente nos los dejaran Al azraq y los suyos,
ya que fueron en las épocas de los califatos cuando fue introducido. También es
un postre para días de frío, unos cuantos buñuelos de calabaza y una taza de
chocolate hacen entrar en calor a cualquiera.
-500 gramos
pulpa de calabaza.
-250 gramos de
harina de fuerza .
-25 gramos
de levadura fresca .
-Azúcar .
-Asar la
calabaza, una vez asada dejar enfriar.
-En un bol
machacamos la calabaza, una vez echa puré añadiremos la levadura, previamente
desmenuzada con un poquito de harina, hasta formar una pasta homogénea y que no
se vea restos de la levadura.
-A
continuación añadimos la harina a la pasta y mezclamos sin parar. ( si queremos
que esta poco dulce en este punto podemos añadirle azúcar).
– Cuando
tengamos una masa homogénea de color, textura etc… la dejaremos reposar una
media hora para crezca de tamaño.
-Lo
siguiente es calentar aceite en una sartén y cuando el aceite este muy
caliente, nos enharinamos las manos y al lio.
fotografía de valencia plaza.net |
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