LA MEL DE BOCAIRENT
Desde el
Parc Natural de la Serra de Mariola, en la localidad de Bocairent, en la
comarca de la Vall d'Albaida, nuestra historia se remonta a mediados de los
años 90. Empezó como un divertimiento y una manera de compartir el tiempo con
la familia, actualmente es el inicio de un gran proyecto, lleno de ilusión y
esperanza. Es llevada a cabo por dos hermanos que en su tiempo libre de dedican
a elaborar la miel. Nuestra producción de miel se destinaba, inicialmente, a
amigos y conocidos, pero la calidad de nuestra miel y la gran demanda recibida,
nos ha empujado a comenzar esta gran aventura. Actualmente, puedes
adquirirla en numerosos mercados
medievales como la feria de “Tots Sants” de Cocentaina o en algunos comercios
de Bocairent. La “mel de Bocairent” está elaborada con flores y hierbas
aromáticas y medicinales de la Sierra
Mariola.
Una de les actividades que podemos realizar, es visitar junto con los apicultores, las colmenas para que nos expliquen su proceso de producción y que nos expliquen la importancia de las abejas en el ecosistema.
Aquí os dejo una pequeña explicación cómo nos lo explicarían los dos hermanos productores de miel.
Respecto
al impacto ambiental, esta empresa ha creado una discontinuidad en la materia
forestal ya que ha realizado una siembra de algunas plantas medicinales y
aromáticas como el romero en unos campos que estaban abandonados y a su vez, ha
creado un punto de agua para las abejas y diversos animales.
TIPOS DE APICULTURA
Apicultura
Sedentaria: Es aquella en la que la ubicación de la colmena no varía y
precisa de un aporte de alimento artificial. La elaboración de la “Mel de
Bocairent” se realiza con este tipo de apicultura.
Apicultura
Transhumante: Consiste
en in cambiando la situación del apiario siguiendo la localización de la zona
geográfica con el fin de obtener un máximo de producción.
LA COLMENA Y
TIPOS DE ABEJAS
Las
abejas son insectos sociables que siempre viven agrupados en la colmena. En una
colmena hay tres tipos de abejas: abeja reina, abeja obrera y zángano, en función
de la alimentación que suministren las abejas obreras a la larva una vez ha
eclosionado el huevo.
La Reina: Su principal tarea es la de poner huevos y son las obreras las
encargadas de alimentarla. Las reinas nacen en unas celdillas llamadas
"realeras", que son mayores que las normales y en forma de bellota.
Los Zánganos: Nacen de
huevos sin fecundar, son de mayores dimensiones que la obreras, abdomen más
cuadrado y ojos grandes y contiguos. Sus funciones aparte de fecundar a la
reina son bastante discutidas, pero se piensa que ayudan a mantener el calor en
la colmena y también repartirían el néctar.
Las
Obreras: Son las verdaderas trabajadoras de la colmena, desde que
nace una obrera va pasando por distintas tareas dentro de la colmena: hacer
cera, limpiar, alimentar, guardianas, y por último pecoreadoras. Las cereras,
hacen y retocan las celdillas; las alimentadoras dan de comer a las larvas y a
la reina, las limpiadoras libran de restos la colmena, las guardianas son las encargadas de la protección, y las
pecoreadoras las que salen a recoger néctar y polen de las flores, y agua.
Se
distinguen dos tipos de colmenas:
1)
Colmenas
fijistas o corchos: Los panales están hechos por las abejas dentro de la
colmena y pegados o fuertemente adheridos a las paredes de la colmena.
Actualmente no se emplean. Presentan dos inconvenientes: No se puede
inspeccionar la colonia, por lo que no se sabe el estado sanitario de la misma
y provocan un estrés cuando se extrae la miel, porque hay que cortar los
panales y las abejas tienen que reponerlos.
2) Colmenas movilistas: Son aquellas que presentan unos
cuadros móviles de madera, en el interior de la colmena, sobre los que se
sitúan los panales. Sobre ellos se coloca una capa de cera estampada (lámina de
cera). Las abejas construyen el panal, estirándola y añadiendo más cera, se
conoce como cera estirada. Dentro de las colmenas movilistas existen infinidad
de tipos, los más frecuentes son: Colmenas
Layens (Se
denominan colmenas de crecimiento horizontal porque a medida que va aumentando
la población de la colonia, la miel aumenta y ocupa el cajón completamente de
forma horizontal), Colmenas
Langstroth o perfección y colmenas
Dadant o tipo
industrial. Ambas son colmenas de
crecimiento vertical.
INDUMENTARIA Y MAQUINARIA
Traje de
apicultura: Es un traje de protección de tela gruesa y generalmente de
color blanco ya que este color tranquiliza a las abejas. Está formado por:
careta o máscara para proteger la cabeza y cara del apicultor. La parte
anterior está formada por tejido mosquitero; los guantes construidos
normalmente de cuero y el calzado, hay quienes utilizan botas de tela
especialmente diseñadas o calzados normales con polainas.
Ahumador: Su
función es lograr el control sobre las abejas, que ante la presencia de humo,
se retiran suponiendo que se trata de un incendio.
Palanca: Se usa
para el manejo de los cuadros con los panales. Con la
palanca es posible separar dos alzas, que las abejas pegan con propóleo y con el otro extremo despegar y levantar los cuadros
con los panales de cera que
también son pegados con el propóleo que las abejas colectan. Es muy difícil
sacar un cuadro del interior de un alza si no se dispone de este elemento.
Extractor
de miel: Es una
máquina imprescindible en toda explotación apícola. El proceso de extracción es
fácil de entender, se realiza mediante la fuerza centrífuga.
Cepillo
para desabejar: Se trata
de un elemento muy útil en el momento de la cosecha de los cuadros de miel, en virtud que con él podemos barrer todas las abejas adheridas al panal, enviándolas al interior de la colmena.
EL CORTE DE LA MIEL
Los apicultores de desplazan hasta las colmenas, extraen los cuadros, se
extraen, se retira el sello de cera que recubre las celdas y de ellos se
escurre la miel para, centrifugarlos y obtener el resto. En la sala de
extracción de la miel, depositan el cuadro encima de un barril con el objetivo
de que la cera caiga dentro y así poder extraer la miel. En esta foto se pueden
distinguir tres partes: en la parte de arriba podemos ver la cera ya cortada
para poder extraer la miel y de donde se saca la miel, los puntos negros/rojos
es el polen y el resto es el cuadro que está lleno de miel pero falta que las
abejas terminen de cerrarlo. Después, colocan los cuadros en el extractor. El
que se muestra en la foto es manual pero también existen a motor, En este
extractor caben cuatro cuadros. Al hacerlos girar, la miel cae y de deposita en
la paredes del extractor gracias a la fuerza centrífuga. Finalmente, pasan la
miel a los barriles.
Te dejo
unos enlaces interesantes,
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