El popular aprovechamiento de la nieve
El nevero de la
Murta:
El
nevero es una construcción de forma cilíndrica con una anchura de 6
metros y una profundidad de 10 metros, además presenta muros de piedra y un techo reforzado por una estructura de madera, en el que se realizaba el
aprovechamiento de la nieve, para la elaboración de hielo. La nieve
se podría obtener de dos formas, mediante las fuertes nevadas o la
propia nieve que se recogía en los neveros de la Sierra Mariola, era
transportada con carros tirados por tracción animal.
Vista de la estructura superior que recubre el nevero |
En
los siglos XVII Y XVIII el aprovechamiento de la nieve a través de
los neveros era muy habitual , de manera que el hielo que se obtenía
tras trabajar la nieve en el nevero se utilizaba para la elaboración
de refrescos, medicamentos, helados y para conservar los alimentos.
También se utilizaba con fines terapéuticos para bajar las fiebres,
para detener hemorragias o como anti inflamatorio. El trabajo de
nevero comenzaba con el comienzo de la primavera después de las
ultimas neveras.
El oficio de los neveros en la antigüedad. Entrecumbres.com |
En
el proceso de almacenamiento de la nieve, cuando el nevero se llenaba
en su totalidad, la nieve se aplastaba con los pies, mediante pilones
de madera sobre los cuales chafaban o saltaban con fuerza para
compactar la nieve. El proceso de compactación de la nieve se
realizaba en periodos de tiempo muy cortos para evitar que los pies
se les congelase. Cuando la nieve alcanzaba un metro de altura, se
cubría por toda la superficie de la parte superior con paja de
arroz, y esta operación se realizaba de manera sucesiva hasta
completar de llenar el nevero.
Detalle de las entradas o puertas al nevero |
Y en
verano el hielo estaba listo para extraerlo, de manera que se cortaba
y se sacaban con ayuda de ganchos mediante cuerda y poleas, para
depositar el hielo en cajas de madera envueltas completamente de
paja, para evitar la perdida de temperatura y el derretimiento del
hielo. Para transportar los bloques de hielo utilizaban la atracción
animal, mediante carros empujados por asnos o caballos, que eran
envueltos en mantas para que no se congelasen y unicamente se hacia
de noche. Los monjes del monasterio se encargaban de la
comercialización del hielo, que era vendido a empresas particulares
para su explotación en la ciudad de Alcira.
Se
puede acceder al nevero de manera muy sencilla, solo tendremos que
caminar por la pista forestal, por la cual se entra a la Murta, hasta
que nos encontremos una cruz de hierro, desde la que se abre un breve
y estrecho sendero hasta llegar al nevero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario