La
nevera del Mas de Penyagolosa, también conocida como nevera de la Cambreta, o
nevera del Comte es un depósito de nieve ubicado en la vertiente sudoeste de la
zona conocida como Mas de la Cambreta, que se halla en la cara norte de la zona
más cercana a la cumbre de la sierra del Peñagolosa, en el término municipal de
Villahermosa del Río, en la comarca del Alto Mijares.
Nevera
de Penyagolosa o del Comte (1510 m). Fue construida hacia 1602 y pertenecía al
Conde de Aranda, señor de la Tenença de L'Alcalaten. Está situada cerca del mas
de la Cambreta, y es la mejor conservada de la zona. Posee planta cuadrada con
6,70 m de lado en su interior, y de los 7-8 m de profundidad originales, ahora
sólo son visibles 3 m.
Vistas del pico Penyagolosa desde el mas de Marcen, en la parte superior izquierda de la foto en donde esta situada la nevera, en la falda del pico Penyagolosa. Fotografía propia |
Los
depósitos de nieve surgen de la necesidad de contar con hielo, en una época en
la que todavía no se disponía de la tecnología apropiada para obtenerlo de modo
artificial. Es así, como los lugares altos, en los que abunda la nieve se
convirtieron en las zonas más adecuadas para construir grandes depósitos
destinados a mantener la nieve cuanto más tiempo posible mejor y poder disponer
de ella cuando fuera más necesaria, además de poder comerciar con ella, puesto
que el precio de la nieve era elevado en aquellos lugares en los que no se
podía obtener de modo natural.
La
nieve se recogía (de forma manual) en estos depósitos durante las nevadas del
invierno, almacenándola cuidadosamente separada en capas, utilizando como
material de aislamiento entre las mismas paja, de manera que fuera más fácil y
adecuada su extracción en verano, estación del año en la que se transportaba (a
través del conocido como Camí dels Nevaters por el Mas de la Costa, Lucena y
Figueroles hasta Castellón, Nules o Villarreal), nocturnamente (para evitar los
calores del día, que hacían que se fundiera), en mulos hasta los puntos de
distribución, que normalmente eran zonas de mercado en las que se utilizaba
como conservante del pescado, para fines farmacéuticos, en refrescos, etc.
Interior de la nevera autor de la fotografía: J. Serrador 2013 |
Pico Penyagolosa Fotografía propia enero 2017, desde la pista del remolcador |
Descripción:
La
nevera es un depósito de planta cuadrada con unas dimensiones exteriores de
8’30 metros de lado, que interiormente se reducen a tan solo 6’70 metros, presentando
las esquinas redondeadas. En los lados norte y sur está rodeada de un talud
artificial con una cuantiosa vegetación. Por su parte, el lado este, que
presenta una plataforma de 5 metros de anchura por debajo de la parte superior
del depósito, presenta la puerta de acceso en el que
existía un andén de carga del que apenas quedan vestigios en la actualidad.
Información extraída de la Wikepedia y de paisanos del lugar.
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