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domingo, 14 de junio de 2015

"Las comidas son recuerdos"... Toda una experiencia gastronómica

Ayer tuvimos la suerte de poder ver la película "Un viaje de diez metros", una película muy recomendable y que te permite irte a la cama con buen sabor, claro se recomienda verla después de cenar. Pero en esta entrada queremos analizar los principios de la interpretación del patrimonio con la frase que nos hizo recordar alguno de los momentos grastronómicos de nuestra vida.


"Las comidas son recuerdos"


Justamente ese mismo día tuvimos la suerte de poder compartir mesa con un cocinero profesional, quizá algún lector lo conozca, José (Moliner) el de Moixent (Valencia), hace unos años regentaba junto Amaya, su pareja un hotel con muchísimo encanto "Mas de Monserrat" y después pudimos la suerte de poder compartir su sueños y su corazón en el hotel Castell de la Solana en Alcalalí, ahora están preparando nuevos proyectos que pronto os contaremos ya que vamos a estar muy cerca de ellos, siempre proyectos que quieren transportar su respeto por la tierra y el patrimonio natural y cultural a través de la cocina. Gracias José, el mismo repite una frase que recuerdo de siempre:

"Yo cocino con el corazón, en todos los platos, en los panes, las mermeladas, ..."
Este es el desayuno que preparaba José, quien no recuerdas sus mermeladas....
Pues así es, recuerdo la primera vez que pudimos probar el "arròs al forn de llenya", el aroma de la leña evocaba a las casas de las abuelas, cuando en invierno tenían las chimeneas encendidas y que decir el arroz con todos los ingredientes todo un clásico, pero que nos permitió que algunos recuerdos se desempolvaran y provocó que una comida se conviritiera en una experiencia que seguimos recordado, eso es gastronomía hecha desde el corazón y que al relacionar los platos con algo que se halla en la personalidad del que como lo convierte en todo una experiencia para toda su vida.

Mientras hablábamos ayer después de la comida sobre nuestras vivencias, recuerdo que salió este mismo tema, las comidas y los recuerdos, recuerdo que hace al menos 16 años tuvimos la suerte de poder disfrutar en un entorno privilegiado, un antiguo palacete del siglo XVI en Valencia, de la cocina de uno de los grandes de los fogones valencianos y nacionales, Ricart Camarena (estrella michelin como el protagonista de la película "un viaje de diez metros). Allí después de un maravilloso menú con gran diversidad de sabores nos sorprendió con un postre de helado de leche quemada, aquel aroma también quedo para siempre en nuestros recuerdos, porque nos hacia añorar aromas de cuando de niños visitabamos a nuestra abuela.
Así nos recibió este verano Cris en Pikuko Borda en Lesaka, así nos cautivo, para Valencia se vino un trocito de su corazón
Hace unos meses desde Medio Natural un Espacio Compartido quisimos trasladar todas estas ideas al medio ambiente, lo hicimos concursando en el concurso CONAMA Chef, participamos en un concurso de recetas, quisimos provocar a través un postre la implicación de todos en la conservación de la gran biodiversidad de la Península, especialmente del los grandes mamíferos, allí quisimos dar tributo a todos aquellos que, de una forma u otra, colaboran cada día en su conservación y para ello buscamos que los ingredientes nos recordarán los territorios y las personas donde afortunadamente todavía siguen campeando estos "tres grandes", el oso, el lince y el lobo. (enlace)

En el siguiente enlace podéis disfrutar del libro de recetas del concurso donde se explica la receta completa. (enlace)

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