El Parque Natural de s'Albufera des Grau está formado mayoritariamente por
terrenos impermeables, generando una importante aportación de agua dulce a s’Albufera,
proveniente de la escorrentía superficial a través de los cuatro torrentes que
drenan la laguna:
- El torrente de Na Bona
- El torrente des Puntarró
- El torrente des Peix
- El torrente de Sa Boval.
Imagen: Power point de R.Borràs
Imagen: “Torrent de Na Bona”. Naima Montes Moreda
Imagen: “Torrent de Sa Boval”. Naima Montes Moreda
Como ya hemos comentado
en otros enlaces, s’Albufera des Grau, siendo una
laguna litoral permanente de agua salobre, separada de la costa por un sistema
dunar, también tiene una conexión al mar a través de un canal llamado “Sa Gola”
(la garganta).
Imagen: http://cartografia.cime.es/
Según el PORN del Parque Natural, se tiene que hacer
un seguimiento continuo de las condiciones fisicoquímicas y biológicas, que
será lo que hará decidir los puntos de control de la gestión, respecto a
parámetros relacionados con la conectividad (laguna-mar), nivel (especialmente
los niveles de agua muy bajos asociados a la aportación de agua de mar) y
salinidad.
Para poder
llevar a cabo esta compleja gestión se emplea un sistema de compuertas que se utilizaba antiguamente para
pescar, y que en la actualidad se ha aprovechado para la gestión del agua de s’Albufera.
La artificialidad de la salida del agua
es muy antigua y las compuertas son al menos de 1817.
Estas compuertas están
localizadas alrededor de las “Casetes dels pescadors”, justo antes del canal
que conecta la laguna con el mar…
Imagen: Casetas de pescadores y
sistema de compuertas de los años 70.
Archivo “d’imatge
i sò de Menorca”
… y consta
de:
- 7 compuertas, (6 de acero y 1 de madera).
- Pared maestra de 80 cm de altura.
- Otras paredes que delimitan pequeños corrales.
- El puente de piedra y el camino del itinerario de Sa Gola.
- 4 espacios principales (laguna, entre compuertas, corrales, garganta).
Imagen: "El pont de pedre". Naima Montes Moreda
Imagen: Abriendo compuertas del "Pont de pedre". Naima Montes Moreda
Imagen: Naima Montes Moreda
Imagen: Abriendo compuertas. Naima Montes Moreda
Con la gestión actual no se pretende conseguir ningún
estado concreto, sino evitar estados indeseables como puedan ser la extinción
de especies clave, mortalidad de peces en masa, desaparición de las aves por
falta de alimento, desecación temporal, salinización a largo plazo,
eutrofización permanente, estratificación...
El "Nivel" de s’ Albufera se tiene que mantener entre 60
y 45 cm, y en ningún caso puede estar fuera de este margen durante un periodo
superior a 10 días.
Imagen: Nivel del agua. Naima Montes Moreda
Respecto a la "Salinización" decir que la relación
entre el agua dulce y agua salada proveniente del mar debe estar en equilibrio
para mantener la multitud de biodiversidad que alberga la laguna, aunque debido
a la carencia de lluvias y la desecación permanente de algunas fuentes
naturales se podría generar un gran problema, ya que algunas comunidades
vegetales y animales presentan una elevada fragilidad ante la intolerancia a
altos niveles de sal.
Imagen: Seguimiento de la salinidad del agua. Naima Montes Moreda
La “Eutrofización” es
la proliferación de algas a causa de la acumulación de residuos orgánicos que impiden
el paso de la luz, perjudicando así al desarrollo de la vegetación acuática y
subacuática de la que dependen multitud de aves, tanto para su cobijo como para
su alimentación.
Imagen: Naima Montes Moreda
Cuando hablamos de “Estratificación”, nos referimos
a la formación de diferentes capas de agua con diferentes
densidades, donde las más densas (saladas), se sitúan al fondo por un gran
aporte de agua marina, dejando las capas más ligeras (dulces) en parte
superior. Esto provoca que el oxígeno atmosférico no pueda llegar a la zona de
agua más profunda, produciendo una anoxia que puede provocar la muerte de los
organismos que viven en el fondo. Si este estado perdura, la falta de oxígeno
puede llegar a afectar a una parte importante de la columna de agua y provocar una
mortalidad de peces en masa.
Imagen: Naima Montes Moreda
La declaración
de este lugar como parque natural ha permitido localizar diversos factores de
amenaza y aliviar su incidencia, aunque se juega con componentes naturales un
tanto complejos e impredecibles.
Hay marcada una jerarquía de objetivos, prevaleciendo en primer lugar
los “estados irreversibles o irrecuperables”, que es el caso de la extinción
de especies endémicas como la lagartija del “Illot den Mel”, un islote que
nunca ha estado en contacto con tierra firme y por lo tanto la desecación
resultaría fatal. En segundo lugar se deben tener en cuenta los “estados
reversibles” como la desaparición de especies clave, raras y/o amenazadas,
que es el caso de las plantas acuáticas como la Ruppia cirrhosa y el Potamogeton
pectinatus, o plantas emergidas del litoral como el junco común, carrizo,
etc, incluyendo la desaparición de los peces de la laguna y/o entre compuertas.
Imagen:
Potamogeton
pectinatus. Naima Montes Moreda
En
los últimos tiempos una de las mayores preocupaciones es la desecación de la
laguna, llegando a estar a unos mínimos preocupantes, planteándose la
aportación de agua de mar con sus devastadoras consecuencias, pero justamente,
cuando estaba a punto de publicar esta entrada hubo un temporal que duró varios
días, aportando gran cantidad de agua en un intervalo de tiempo récord, unos
250 l por metro cuadrado, que hizo desbordar el agua por doquier aumentando el
nivel de las 70 ha de superficie que abarca la laguna más de un metro en altura. Parece ser que
esto no sucedía desde hacía 40 años, subiendo por fin de forma insospechada el
nivel de s’Albufera, debiendo abrir todas las compuertas para vaciar hasta
llegar a los parámetros adecuados para la conservación de este emblemático ecosistema
en su conjunto. Pero aunque haya sido un alivio, lamentablemente parece que
este suceso no impide la tendencia hacia la sequía.
24/01/2017
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Buen trabajo! Gracias por crear paginas en las que podemos encontrar informacion de lugares tan extraordinarios que ofrece nuestra roquita
ResponderEliminarEs emocionante descubrir peculiaridades de algún lugar que ya se tiene integrado, ...que de repente te sorprenden !!
ResponderEliminarGracias a ti ! ;)