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sábado, 12 de febrero de 2022

Ciudad creativa UNESCO de la gastronomia

                    ¿Por qué Dénia es la capital de la gastronomía mediterránea?

En Dénia se fusionan los mejores productos del mar y de la huerta valenciana, dando como resultado un claro exponente de la variedad y la exquisitez de la dieta mediterránea.

Fideua de galeras y gambas. Fuente: Tripadvisor.


Fideua de galeras y gambas. Fuente: Tripadvisor.

No es de extrañar que la dieta mediterránea sea considerada una de las mejores del mundo, sobre todo cuando la UNESCO reconoce una de nuestras localidades como la Ciudad Creativa de la Gastronomía. Estamos hablando de Dénia. Donde los mejores productos del mar y la huerta valenciana se fusionan entre los fogones de algunos de los más reconocidos chefs del mundo.

Aspencat .Fuente:Inmobres.com.


Gracias a la calidad de la materia prima, a la tradición culinaria y a las mentes creativas, en Dénia existe un amplio recetario cargado de exquisitez y platos de autor.

Gamba número 1 de Denia.  Fuente: Cadena ser.


Más de 300 restaurantes de la ciudad presumen de ofrecer una de las cocinas con mayor reconocimiento a nivel internacional. En sus cartas no puede faltar la popular gamba roja de Dénia, los erizos de mar, las ostras o el pulpo seco... Pero también podemos encontrar platos como el espencat, hecho a base de verduras asadas; cocas variadas de anchoas, de tomate y pimientos o de aceite…; platos como el bull amb ceba y el suquet de peix; y, cómo no, el famoso arròs a banda y sus infinitas variedades de arroces con sabor a mar.

Erizos "Bogamarins". Fuente: Denia.com.


En la gastronomía de Dénia también hay lugar para los postres. Los buñuelos de calabaza o los pasteles de boniato son el final perfecto para en endulzar el paladar.

Fuente: Denia.net.


Denia se caracteriza por sus buenos arroces Variedad de platos con la misma base (un buen arroz), pero con toques distintos de mar y huerta que te inspiran, además, infinidad de sensaciones.


Coquetes. Fuente: Denia.com. 

Podremos observar la cultura de cocina mediterránea que aquí existe y sus productos frescos tanto del mar como de los miles de bancales que colman la ladera del Montgó y la marjal que llega hasta Denia , comer y degustar el pescado y marisco de estas aguas y la emblematica y gustosa gamba de Denia.



Fuente: Denia.net.

 

En la lonja y el mercat de Denia Encontrarás una gran variedad de productos del mar: gamba roja de Dénia, cigalas, erizos, pulpo, boquerones, calamares, pesca de cerco y pescado fresco en general.  

Fuente:Denia.com.

Fuente: Las provincias.

 Los puestos del mercado de pescado ofrecen pescado de la lonja de Dénia que diariamente llega directo de las barcas del puerto y  disponen  de puestos de venta de carne, pescado, pan y verduras frescas de toda la región.


Fuente: Denia.net.





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