Páginas

Otras secciones

sábado, 26 de febrero de 2022

Un museo con mucha vida

Este museo se hizo hace unos 7 años y se trata de una plantación de variedades de naranjos actualmente ya extintos la mayoría y los pocos que aun siguen plantándose, son modificados genéticamente. Empezando por la primera fila, son todo arboles de mandarina. Podemos encontrar nombres como, mandarina comuna, oroval, fina, borrullera, tamborina, hermandina, marisol y ellendales entre otras. Os preguntareis y siendo algo tan común y endémico de valencia por que ya no se comercializan, pues al paso de generaciones la gente ha buscado otro enfoque en la gastronomía. 


Foto de eltemps



 La mayoría de estas variedades de naranja se han ido modificando por la gastronomía, por calibre o por su hueso. Otro factor que intervino fue el de las cámaras frigoríficas ya que debido a la exportación o la venta de hoy en día se guardan en cámaras para que aguanten mas tiempo, las variedades antiguas no eran tan resistentes a este método de refrigeración y la mayoría salían negras por dentro. En este museo tenemos 4 tipos de cítricos: naranjas, pomelos, limones y mandarinas. De naranjas se diferenciaban en dos clases: la naranja blanca la cual era la variedad que mas se usaba para el consumo por su dulzura, zumo y olor. Después teníamos la variedad navel que es la que sigue en pie hoy en dia tras sus modificaciones, con variedades como thomson, washington y washingtonia. 



Imagen propia

Estas 3 variantes eran unicas en el pueblo de carcaixent ya que en su epoca la mayoria de cultivos estaban en el municipio. Entre las filas del medio y finales podemos encontrar especies de pomelo rojo y blanco también y variedades de limón donde podemos destacar la lima laviata que es bastante peculiar, es blanca y amarilla por fuera pero por dentro era rojiza como de sangre, muy buena de zumo pero con bastante hueso. Los limones también se modificaron para que los arboles puedan sacar limón durante todo el año, según agricultores ya retirados los cítricos de antes eran mas buenos para comer por que eran mas dulces aun que si tenían mas hueso y piel.

No hay comentarios:

Publicar un comentario