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jueves, 11 de mayo de 2023

LA FAMOSA PASA DE LA MARINA ALTA

  • AGRICULTURA 

La agricultura ha ido variando con el paso del tiempo, de las necesidades de cada momento y también de la demanda en las diferentes épocas. La agricultura  le dio una gran actividad al puerto y se convirtió  en el motor de la actividad económica del pueblo, primero con la importación de trigo y posteriormente con la comercialización de la pasa. La agricultura fue durante muchos años la actividad principal de Xàbia. El trigo, almendro, viña, algarrobo y olivo eran los productos más relevantes de su agricultura.

En verano la mayoría de los habitantes se trasladaba a las casitas de campo, dónde se realizaba la recolección.

La construcción de riu-rau servía para resguardar los cañizos con las pasas durante el proceso de secado, pero lo más valioso es el proceso previo colectivo que hacía y continúa haciendo todo el pueblo, la llamada “Escaldá”. El año 2018 fue declarada Bien de Interés Cultural del Patrimonio Inmaterial Valenciano.

La escaldà consiste en poner, por unos segundos, la uva  en agua hirviendo junto con otros ingredientes, únicos a cada familia pansera. A base de lejía casera y hierbas varias (escobilla parda, olivarda, tomillo, etc.) le prendían fuego al horno de escaldar y cuando la caldera ya estaba hirviendo empezaba el proceso, por unos segundos los racimos de uvas se introducían y se sacaban del agua para ser esparcidos en los cañizos.

preparación de la pasa.


La vendimia es uno de los procesos más laboriosos e interesantes. La uva de moscatel es la más característica de la comarca, destinando parte de esta especialidad para la obtención de pasa. La uva después de cortada se transportaba hasta el horno de escaldar, donde se realizaba la elaboración de la pasa. El moscatel se pasaba por una mezcla de agua y sosa hirviente, el tiempo suficiente para que la piel de la uva se cortará y de ésta manera se secará antes.

En una zona plana cercana al horno, se preparaban unos cañizos sobre los que se esparcía la uva escaldada, que se exponía al sol para que se convirtiera en pasa. Cada dos días se removía. Los riu-raus eran cobertizos con grandes arcos, tenían la finalidad de proteger y guardar los cañizos cuando amenazaba mal tiempo.

Riu-rau típico de la marina alta y baja.

Xabia fue un gran exportador de pasa, durante el siglo pasado. Desde el puerto salían a diario barcos cargados de pasa, con destino a otros países, incluso a América.Tal fue la importancia de este negocio, que llegaron a instalarse firmas comerciales británicas.


Los riuraus son una muestra de la arquitectura rural valenciana, y su importancia no se limita únicamente a su función en la producción de uva pasa. Estas construcciones también tienen un valor cultural y patrimonial muy relevante, ya que forman parte de la historia de la región y de su forma de vida.


 Riurau

Además, la Ruta dels Riuraus no solo permite conocer estas construcciones, sino también los paisajes y elementos que las rodean, como la agricultura de la uva y la cultura pasera, que son elementos fundamentales de la tradición valenciana. También se puede aprender sobre la historia de la región y su evolución a lo largo del tiempo, desde los tiempos romanos hasta la actualidad.

En resumen, la Ruta dels Riuraus es una experiencia única que permite conocer la cultura, la historia y el patrimonio de la Marina Alta y de la Comunidad Valenciana a través de sus construcciones más emblemáticas y de los elementos que las rodean.


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