Tanto hablar de deportes, caminatas, ascensiones y escaladas me ha abierto el apetito. Y es que no hay para menos, porque en este territorio y concretamente en las poblaciones que alberga el espacio protegido, es una de las zonas que gastronómicamente mas se disfruta. Hay mucha cultura de bar y de comidas caseras. Una dieta mediterránea con Biodiversidad de alimentos de temporada y de proximidad.
Uno de los platos reina del la mesa es la Cazuela de arroz al horno, echa con costillas, pies de cerdo, panceta, garbanzos, patata, una cabeza de ajos, morcilla o pasta bona. Un plato consistente ideal para estas fechas que ya empieza a apretar el frio.
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Otro arroz muy típico de aquí hecho del caldo del puchero es el "arros sequet", sacado el caldo de un puchero de carlota, cardo, pollo, cebolla, patata, y otros ingredientes. Añadiendo el arroz en su cantidad adecuada para que quede cocido pero no pasado, secado con perejil. Este junto con el arroz al horno ( arros al forn) son mis preferidos.
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Y es que la receta de la abuela nunca falla, comidas caseras saludables y de calidad. Como el" blat picat", hecho con trigo picado y como si de un estofado se tratase.
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Pero si da la casualidad que te pilla en el monte, o en temporada de recolección de olivas, nada como una buena torrà ( Asado a la brasa ) in situ, para no perder tiempo en ir y volver, se preparan unas buenas brasas mientras se trabaja y cuando están listas, unas buenas pancetas, longanizas blancas, rojas, o una buena morcilla , para recuperar fuerzas.
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Como no acompañado de un buen pan de calidad hecho con horno de leña. Afortunadamente en las poblaciones todavía resisten algunos hornos de pan a los grandes supermercados. Nada que ver con ese pan que compras tres por 1 euro. El pan este te dura varios días sin ponerse duro, además puedes comprar unos dulces para acompañar después del salado.
Aunque sino eres muy de dulces y te va mas bien lo natural, te puedes comer unos frutos de madroño.
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Si mes lectores, estamos en la mejor tierra del mundo. Rodeados de naturaleza, culturas, historia, gente maravillosa, hospitalaria, buena comida, tradiciones y donde puedes disfrutar del medio de una manera sostenible. Así que una vez mas si cabe, os invito a que vengáis y conozcáis este territorio, llamado "Paisaje protegido del Serpis", que os paseéis por sus pueblos, conozcáis sus fiestas y tradiciones, probéis una buena comida casera, o hagáis uso de alguno de sus múltiples aprovechamientos forestales.
Disfrutéis la naturaleza en bicicleta, andando o en piragua. Porque este lugar da mucho de si.
Y ahora toca despedirme de vosotros, espero que os haya gustado mi participación en este foro y os haya ayudado a conocer mas este espacio natural.
Bestial tu entrada, menudas hambre me ha entrado :)
ResponderEliminarsin duda...la millor terreta del món!