En esta entrada me gustaría mostraros un poco la historia y
la cultura de este paraje, claro está de forma resumida porque con todo lo que
hay para ver resultaría casi imposible mencionarlo todo. Espero que os entre el
gusanillo de descubrirlo por vuestra cuenta.
Esta sierra ha estado vinculada al ser humano desde hace
mucho, dando prueba de ello los numerosos yacimientos arqueológicos que podemos encontrar en
distintos puntos del parque o los numerosos castillos moriscos que hay en
muchas de las poblaciones del parque como la del castillo Almonecir en Algimia
de Almonecid.
(Castillo de almonecir/pinterest)
Es durante esta época cuando la sierra adquiere su mayor
esplendor, donde se edifican estos castillos y la ganadería y agricultura
alcanzan su auge debido al avanzado sistema de riego por acequias que la
cultura árabe trajo consigo y de las cuales todavía podemos encontrarnos
algunas que se resisten a desaparecer.
Por otro lado atestiguan la explotación de los recursos
naturales de estas tierras construcciones antiguas como los neveros que se
utilizaban para conservar y comercializar la nieve o herramientas que antaño se
utilizaban a diario y que hoy día son más bien un suvenir como el caso de los gaiatos.
(Nevero/foto propia)
Muchas de estas
tradiciones ya no las podremos encontrar porque el tiempo y la evolución las
han ido eliminando, pero sí que hay una selección de actividades que siguen
practicándose hoy día como antaño y de
las que se saca un buen provecho e incluso son la forma de vida de muchas
personas del entorno. Las más practicadas y conocidas son el cultivo de la
oliva para la producción de aceite y la saca del corcho del alcornoque, el cual
tiene múltiples aplicaciones. Por otro lado tenemos las actividades menos
reconocidas pero que sin duda nos pueden dejar un buen recuerdo e incluso un
buen sabor de boca, de esto último puede encargarse el queso artesano que
preparan en Almedijar con una variedad de oveja autóctona valenciana. Un queso
fuerte pero muy sabroso y con una auténtica personalidad propia.
(Quesos artesanos/foto propia)
Aun que toda esta información os haya abierto el apetito hay
que decir que la actividad más característica de esta zona y que mayor fama
tiene es la de la extracción del corcho del alcornoque. Este material ha sido
utilizado por el ser humano desde tiempos inmemoriales y en esta zona así lo
atestiguan algunos vestigios que podemos encontrar. Este lugar es muy
característico debido a sus
características de suelo rodeno y buenas temperaturas especialmente en invierno
que hacen de este un lugar idóneo para el alcornoque, permitiendo que podamos
aprovechar este formidable material 100% natural que solo el alcornoque sabe
producir.
Así pues cuando desconchéis una botella de vino para
acompañar el queso artesano de la zona recordad que ese corcho puede que fuese
producido también en esta tierra de contrastes y polivalencias.
(Máquina para fabricar tapones de corcho/foto propia)
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