lunes, 13 de enero de 2020

Extracción de sal en las salinas de Santa Pola



Uno de los principales atractivos del lugar es poder ver y comprender en primera persona el proceso de  extracción de sal. Se trata de la actividad económica fundamental en la zona y, en gran medida, la conformadora del ecosistema actual.


Acopio de sal                       Foto  propia


El funcionamiento de las salinas consiste en hacer circular el agua marina por un entramado de balsas para obtener una concentración de sales gracias a la evaporación de estas.

Balsa para la extracción de sal              foto propia



Sistema de conexión entre diferentes balsas                   foto propia


El gran interés biológico de las salinas mediterráneas estiba en que la circulación del agua no se detiene durante el invierno. Las balsas permanecen inundadas durante todo el año por lo que el ecosistema se mantiene constantemente.
Las aves se alimentan de peces e invertebrados que penetran en las salinas mientras que la producción salinera se beneficia de la riqueza mineral aportada en los excrementos por la avifauna. Este es el motivo por el que una de las finalidades del Parque Natural es fomentar y garantizar el mantenimiento a largo plazo de la explotación salinera.

Diversas especies de aves en el parque                        foto propia

El parque es un claro ejemplo de coexistencia entre los usos tradicionales y la conservacion del medio.

Este espacio junto con el Parque Natural de El Hondo, conformaban antiguamente una gran zona húmeda conocida como la albufera de Elche. La zona comprende explotaciones salineras, las de Braç del Port y Bonmatí, una serie de charcas de agua dulce con mayor o menor grado de salinidad, una zona de dunas y playa y una escasa porción de tierra de cultivo.

Zona de dunas próxima                Foto propia

Esta diversidad de ambientes da lugar a una gran variedad de formaciones vegetales y grupos faunísticos, que se distribuyen según el grado de salinidad y la profundidad de la lámina de agua

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