Hola
a tod@s de nuevo!!
Para
este otoño, que ya se acaba pero no del todo, os traigo una selección de los
productos de temporada que nos ofrece el Espacio Natural de las
Guilleries-Savassona. Los que os podáis acercar aún estáis a tiempo, o podéis marcar en vuestro calendario una visita muy recomendable para
la temporada que viene.
El
auge del turismo en la naturaleza, ha atraído a muchos visitantes en
los últimos años, a la tendencia de ocio de la recogida de setas y de
castañas. Aquí, en las Guilleries, encontraréis un delicioso lugar para todos aquellos que queráis disfrutar de una sabrosa salida al bosque.
La
variedad paisajística del espacio natural revierte en una rica
diversidad micológica, es tierra de setas. Cada otoño los bosques
de Savassona y las Guillerias se llenan personas que van a llenar
la cesta con este apreciado producto y a disfrutar del entorno. Las setas son la base de muchas recetas de platos
de la zona y muy apreciadas por los lugareños.
Níscalo (Lactarius delicious) - Fotografía: Fuente propia
|
Entre las especies más destacadas que se pueden
encontrar están los revollones o níscalos, los boletus y los
“camagrocs” o angula del monte, también otras comestibles como la llanega o
brumosa, la trompeta de la muerte, el carlet y el rossinyol o rebozuelo.
Un día de disfrute micológico y compañía en las Guilleries ("Carlet" - Escarlatas) - Fotografía: Cortesía de Jose Manuel Gómez |
Otro de los codiciados productos que podemos encontrar en nuestras salidas otoñales al bosque, son las castañas. Un producto muy versátil de nuestra gastronomía. Utilizada, además de los usos más convencionales para elaborar licores, harina de castañas, pan, miel, caramelos, pastel....
Es frecuente, en la temporada de castañas, encontrar a niños acompañados de sus padres recogiendo estos frutos. En muchas zonas de nuestro país, existe la tradición popular de la castañera. Se trata de una fiesta popular que se celebra el día de todos los Santos, en la que se comen castañas alrededor de una hoguera en la que todo el mundo participa. En las escuelas, por estas fechas, se comen castañas y se canta el cuento de las castañera.
En
el espacio natural, los bosques de castaños son plantados y
aprovechados por el hombre, en detrimento del espacio que
naturalmente correspondería a robledales y otros bosques
caducifolios.
Fotografía: Fuente propia |
El
bosque típico, formado por árboles viejos, recibe el nombre de
“bosc gros”, y antiguamente se dedicaba tradicionalmente para la
explotación de madera y de castañas. El “bosc menut”, en
cambio, es el resultado del rebrote, formando troncos altos y
delgados, antiguamente esta madera se utilizaba en la confección de
barriles y toneles. La madera del castaño es flexible y dúctil, y
tradicionalmente se trataba para la obtención de dos productos: las
duelas (pieza que conforma el cuerpo de la barrica- y los flejes
(anillos para mantenerlas unidas, hoy de metal). Pero todavía hoy
podemos ver en los mercados arenques en cajas de madera.
Fotografía: Fuente propia |
Enlace al blog principal:
Para qué venir, Espacio Natural Guilleries - Savassona
Entradas del blog:
Para los cavernícolas, del neolítico a los Íberos
Para los amantes de las leyendas, tres historias del lugar
Para el recreo y el esparcimiento, parques y equipamientos
PARA LOS GOURMETS... VENIR A DISFRUTAR
Para qué venir, Espacio Natural Guilleries - Savassona
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Interesante reportaje queda apuntado para la próxima temporada...
ResponderEliminarGuau me gusta , guardado en el baúl de futuros.
ResponderEliminarGracias por comentar!!!
ResponderEliminarEn estas fechas aún se puede coger alguna, es una salida muy saludable, se hace actividad física y después te llevas un sabroso premio.
Un saludo.
Nada como un paseo por estos paisajes y coger algunos boletus
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