En esta
segunda entrada, vamos a hacer las delicias de los aficionados a la micología. Yo
mismo soy un gran aficionado a este mundo y además tengo la suerte de tener al
lado bosques como el de bekobasoa, que es un verdadero paraíso micológico. Y lo
es gracias por un lado a las características geológicas del terreno (domina la
vegetación propia de bosques acidófilos, como robles albares y pedunculados,
roble americano y hayas, pino silvestre, todos ellas especies arbóreas que se
asocian muy bien en simbiosis con gran variedad de setas y hongos) y por otro
lado a las características climáticas de la zona, ya que se trata de un lugar
de clima atlántico, de influencia oceánica con una alta pluviosidad anual ( en
torno a 1400 l/m2 al año), siendo muy lluviosas las estaciones de primavera,
otoño e invierno. Durante el verano, aunque es mucho más seco que las otras
estaciones, se dan lluvias regularmente y no se llega a la sequía estival. Todo
esto provoca que podemos disfrutar de las setas durante todo el año.
Aunque
haré hincapié principalmente en algunas las especies comestibles que podemos
encontrar en este hábitat, también tendremos en cuenta alguna tóxica que puede
resultar peligrosa. Nos ayudaremos de fotos de cosecha propia, todas ellas
realizadas en esta zona del bosque, la mayoría de ellas en noviembre de este
año.
SETAS
COMESTIBLES:
Los primeros
meses del año, a partir de enero hasta bien entrado el mes de marzo, es
posible encontrar una seta de gran calidad culinaria como es la seta de marzo (Hygrophorus
marzuolus). Como su nombre los indica, los higróforos son setas
que necesitan condiciones de mucha humedad para poder fructificar. Esta es una
seta muy apreciada en nuestra zona, ya que, además de su gran valor culinario, es
la primera seta comestible del año que se puede encontrar. Suele salir en
setales o corros de bruja y es bastante difícil de localizar ya que normalmente
se encuentra escondida bajo las hojarasca de las hayas o de los robles (también
está asociada al pino silvestre). Suele ser muy típico que fructifique tras un
período intenso de lluvias o justo después de que se derrita la nieve que cubre
el suelo de los bosques. Yo la he recolectado muchas veces, y en alguna ocasión
bajo una intensa nevada.
"Hygrophorus Marzuolus", excelente comestible |
A medida
que va llegando la primavera, la estrella es la tan buscada seta de
primavera ,perretxiko o udaberriko-ziza en euskera (“Calocybe gambosa”).
Asociada a robles, espinos, endrinos.. si encuentras algún setal, al año
siguiente la volverás a encontrar en el mismo sitio. Excelente comestible.
Seta de primavera, "Calocybe Gambosa" |
Este es un excelente setal de "calocybe gambosa" que llevo muchos años extrayendo setas de él |
El otoño
da paso a la mayor cantidad de especies que se pueden encontrar en el
bosque. Estas son algunas muestras de ellas:
Los
níscalos, “lactarius deliciosus”, también se pueden encontrar en
esta zona, ya que está muy ligada al pino silvestre.
"Lactarius deliciosus" |
Es muy
típico en otoño toparse con setales de ilarracas o pardillas (“clitocybe
nebularis”). Esta es una seta muy rica, pero un poco indigesta, no apta
para todos los estómagos. Suele confundirse con la muy peligrosa “Entoloma
lividum”, que es tóxica. Cuidado con ella.
"Clitocybe Nebularis" |
La
platera (“Clitocybe geótropa”), hermana mayor de la pardilla y de
más calidad, también es fácil encontrarla.
"Clitocybe Geotropa", es de gran calidad |
El Parasol
o alparneka (“macrolepiota procera”), es también frecuente. Se aprovecha
únicamente el sombrero.
"Macrolepiota Procera", se aprovecha el sombrero |
"Clitopilus prunulus", seta chivato o molinera |
Hongo de verano o “Boletus aestivalis”: tonos más claros que el edulis. Se da en primavera y verano.
"Boletus aestivalis", es de gran calidad gastronómica. |
Ontto
beltza (“Boletus aereus”): muy característico el color negro de
su sombrero. Es un excelente comestible. Cuando se dan condiciones propicias,
se dan grandes fructificaciones que hacen las delicias de los recolectores.
"Boletus aereus", especie muy buscada y de gran Calidad gastronómica. Le atacan las larvas fácilmente. |
Ontto
zuri (“Boletus edulis”): Característico del Otoño, se diferencia
del aestivalis en que el borde de la cutícula es más claro que el resto del sombrero.
"Boletus edulis" |
Boletus
pinícola (“Boletus pinophilus”): se suele confundir con el aereus
pero el pinícola tiene la cutícula de un tono rojizo. Tiene la característica
de que no le atacan los gusanos por lo que siempre tiene una apariencia muy
buena.
"Boletus Pinophilus" |
También
se pueden encontrar algunas especies tóxicas. La “Amanita citrina” junto a un
acebo recién salido, es un ejemplo.
"Amanita citrina" |
La “amanita
verna” es tóxica. Tiene volva y anillo.
"Amanita verna" |
"Amanita muscaria", |
"Amanita phalloides" , puede ser mortal. |
OTRAS
ESPECIES SIN VALOR CULINARIO:
Todavía podremos
encontrar muchas setas más, sin valor culinario pero que presentan variadas y
curiosas formas y colores. Veamos algunas de ellas que he fotografiado este
mismo mes de noviembre:
Termino
con algunas setas más fotografiadas este mes de noviembre:
“Cortinarius
sp” de color azul.
"Cortinarius sp" |
“Ramaria
sp” siempre con su característica forma de alga y color amarillo.
“Lycoperdum
perlatum” o
comúnmente llamado cuesco de lobo.
Bonita
seta con forma de cuenco.
Espero
que a los aficionados a la micología les haya gustado esta pequeña muestra de
las setas que podemos encontrar en los bosques de Etxarri.
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