lunes, 7 de marzo de 2016

Autopistas para ovejas y cabras

Las vías pecuarias son la red de caminos veredas y pasos que habitualmente usaban, desde tiempos inmemoriales, los ganaderos trashumantes para trasladar sus rebaños a las zonas de pastos, en los cambios estacionales, debido a que la climatología de la Iberia mediterránea es bastante adversa.


En verano se dirigían desde los llanos a las montañas, a los denominados agostaderos, donde los pastos están verdes y la cabaña ganadera encuentra sustento, en invierno las bajas temperaturas y la escasez de pastos en las montañas obligaban a conducir los rebaños a los invernaderos, donde la bonanza climatológica y la presencia de pastos permitía vivir al ganado en mejores condiciones




Por la Sierra de la Pila y sus inmediaciones transcurren 8 vías pecuarias, entre las que destacan el “Cordel de las Pocicas y Cueva de la Excomunión”, que atraviesa la sierra de norte a sur y el “Cordel de los Valencianos” que proviene de la Cañada Real de la Raja, atraviesa la sierra en dirección sur.
Estas mismas vías pecuarias eran utilizadas por rebaños murcianos para dirigirse en primavera y verano a tierras más altas en busca de los frescos pastos de montaña.

Estos caminos históricos pueden cumplir hoy en día otras importantes funciones relacionadas con las actividades agrícolas o de ocio y tiempo libre, además de su incuestionable papel como corredores ecológicos al servir de conexión entre numerosos espacios protegidos tanto para las especies de fauna y flora, como para las personas que visiten estos enclaves.

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