Todavía con los
brazos arañados estoy escribiendo esta entrada, una entrada muy especial ya que
mientas disfrutaba del silencio del campo, tan solo el cantar de un pajarito se
atrevía a romperlo me he provisto de mi cosecha de “arañones” o ciruelas
silvestres para poder preparar el nuevo pacharán.
La verdad es que
mientras disfrutaba de esta preciosa tarde de verano me venían al recuerdo todo
aquello que para nosotros representa “nuestro pacharán casero”, todos los que
habéis probado este licor que lo hemos confeccionado con mucho con mucho cariño
para disfrutarlo entre amigos y la verdad es que sois muchos ya y de diversas
regiones de España y de hasta el resto de Europa los que en algún momento
habéis compartido unos momentos de charla mientras catábamos nuestros pacharán,
todos vosotros seguís en nuestro corazón.
En septiembre de
2012 en una de nuestras primeras entradas explicábamos nuestra fórmula secreta, aquí os dejamos este
enlace para aquellos que queráis aventuraros con la experiencia de elaboraros
vuestro pacharán.
Hoy, ya os digo que
hemos estado pensando como escribir esto y se nos ha ocurrido jugar con las
iniciales, para nosotros el pacharán significa muchas cosas:
PRUNUS, el origen, el fruto, la endrina, el arañón o la ciruela
silvestre con la que se elabora del pacharán proviene del arbusto conocido como
prunus espinosa
ARAÑAZOS, cualquiera que ha ido hacer endrinas entiende el
motivo del nombre, seguramente le ha costado más de un arañazo por los pinchos
de la planta, pero el origen del nombre parece ser que se debe a la procedencia
de los primeros elaboradores del licor en un pueblo al lado de Canfranc (Aragón)
llamado Arañones.
COMPARTIR, cada vez que salimos de viaje nos acompañan algunas
botellas de pacharán de ese año, es momento de compartir con aquellos que
comparten con nosotros algún momento de nuestra historia, recuerdo algún
atardecer en Navarra, Extremadura, Francia, Andalucía y cuando lo regalamos
esperamos que os acordéis de nosotros cada vez que lo catáis en algún momento
especial.
HOGAR, son muchos los hogares que realizan su pacharán, uno de
ellos el nuestro, algo casero, algo propio, algo por lo que se nos identifique.
Recuerdo cuando hemos hechos algún detalle de boda o en nuestra propia boda que
todos esperaban el pacharán casero, forma parte de nuestro hogar.
AMIGOS, para nosotros es un reconocimientos a nuestros amigos,
todos los que compartimos este licor tan propio.
RISAS, felicidad, alegria, jolgorio, fiesta.
ACEITE, lo hemos elegido ya que en muchas ocasiones lo hemos
cambiado por aceite, te cambio pacharán por aceite, el trueque, podemos decir
que en todos los años que estamos elaborando nunca hemos vendido ningún litro
de “nuestro pacharán” pero si que lo hemos cambiado.
NAVARRA, allí fuimos para recolectar nuestras primeras endrinas
hace casi 20 años, luego ya las recolectamos casi siempre en Valencia, Teruel o
Castellón, algunas veces los amigos nos traen conociendo nuestra afición a lo
casero, les correspondemos con licor elaborado.
En febrero os cuento como ha salido el pacharán y si quieres formar parte, apuntate a probarlo.
Jajajaj, qué original y divertida entrada.
ResponderEliminarSeguro que estará buenísimo, ya nos contarás.
Un abrazo