En la marjal también se cultiva el arroz, hay una parte de esta dedicada a la siembra de diferentes variedades. A continuación os voy a explicar todo este proceso de la siembra del arroz como se hace;
En febrero comienza todo este proceso del cultivo del arroz.
Lo primero de todo es realizar el fangueo. Con los campos inundados con un bajo nivel de agua, un tractor de grandes ruedas metálicas remueve el barro y saca a la superficie numerosos pequeños invertebrados, principalmente cangrejo rojo americano, y anfibios que sirven de alimento a las aves.
Luego de esto, se empieza a labrar y a nivelar toda la tierra de los bancales para evitar que el agua quede estancada.
Después de esto se remueve un poco la tierra para que coja aire o lo que es lo mismo, para "airearla".
Hacia finales de Abril, principios de Mayo se inundan los campos para luego ya sembrar la semilla.
El nivel del agua tiene que acompañar en todo momento al crecimiento de la planta.
Sobre principios de Agosto el arroz florece y durante todo el mes va madurando el mismo grano ,para sobre principios de Septiembre que ya esta amarilla la espiga, segarse el arroz separandolo de la paja.
Durante el otoño no se siembra nada y se dejan inundados los campos para que se recuperen otra vez, hecho que aprovechan las aves migrtatorias para beber y reponer fuerzas.
En la marjal se cultivan variedades autóctonas de arroz de calidad como por ejemplo el bombón, el pegonil, además del tan conocido arroz bomba.
Los agricultores también están experimentando hasta 17 variedades de arroz ecológico por su alto valor de sus tierras y sus aguas, ya que el resultado es excelente por su baja contaminanción ambiental.
Aquí os dejo unas fotos de un campo de arroz casi a punto de recolectar y de una máquina recolectora;
fuente:levante.emv.com |
fuente:comercpego.com |
fuente:yosoyciclista.com |
fuente:laguiadelturista.es |
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