lunes, 27 de noviembre de 2023

Gastronomía tradicional y actual - La rata, la anguila y el arroz.

 En Silla el arroz ocupa un lugar muy importante al ser nuestro producto tradicional por excelencia, por eso son muchas las variedades culinarias que lo utilizaban como ingrediente. Destacaremos algunos platos tradicionales que sigue degustando nuestra población aunque con el tiempo han sufrido cambios en algunos ingredientes. También platos ya desaparecidos que aún quedan en el recuerdo de nuestros abuelos, y por último el único plato que ha sobrevivido intacto en ingredientes y preparación. 


Primero hablar de los platos que cocinaban nuestras abuelas según el recipiente de preparación, como puede ser, el arroz en perol, arroz en cazuela, arroz en olla, arroz caldoso, arroz al horno y arroz en paella.

De la antigua cocina de la Albufera hay que citar una receta desaparecida , pero muy habitual entre las personas que vivían en los motores de la marjal, nos referimos a la rata de albufera frita con ajos y tomates.
Fuente: Youtube Canal Locos por la paella

De la pesca diaria se cocinaba el caldo de tenca y el encebollado de anguilas y mújol asado con paja de arroz.

El único plato que ha sobrevivido intacto es el allipebre, conocido por los abuelos como  “suc de  anguila”, el cual se ha convertido en un icono de la gastronomía valencia.

Fuente: Valenciaplaza.com


La mejor manera de saborear todos estos platos tradicionales es en el mismo entorno, a la sombra de un motor, contemplando el marjal verde, el puerto y sus embarcaciones y respirando la brisa de levante.

No olvidar que Silla cuenta con su destilería Ríos, donde el anís, el ron y la cazalla completan toda nuestra oferta gastronómica.



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