lunes, 27 de noviembre de 2023

¿Ya lo hueles? Es la hora de comer

¿Tenéis hambre? Pues claro que sí! Después de tanta ruta y tanta visita, aquí os mencionaré la gastronomía que tiene Catadau y platos tradicionales como los que os dejaré con detalle a continuación. Tengo que deciros que antiguamente hacían un concurso de a ver quién hacía el mejor arroz al horno del Marquesat, y como no, mi abuela a ganado varias veces el concurso del arroz al horno de estos tres pueblos, que como dato personal no os lo  podéis perder, en este territorio tienen algo que es un plato especial, como muchos otros. 

Así que empecemos: 


Paella con “Vaquetes”. Es la típica Paella valenciana, pero con “vaquetes” (caracoles de montaña, Matamon). En agosto se celebra un concurso gastronómico en la avda. Santa Bárbara, de sartenes hechas a fuego, donde participa todo el pueblo.

Arroz con judías y acelgas ( “arrós caldós”).

Coca con “cansalà” y ”longaniza”. Es una coca salada típica del interior de Valencia, que consiste en un pan alargado decorado con trozos de longaniza, tocino y chorizo . Se abastece todo a la hora, de tal manera que el pan queda impregnado con la grasa de la carne, lo cual le propina un sabor salado.

El arroz al horno: es un plato típico valenciano, que se hace con arroz, tomate, trozos de morcilla, patata, garbanzos ,lomo  o carne magra de cerdo y una cabeza de ajos, y qué se cuece al horno, normalmente en una cazuela de barro.


Foto Propia



Foto Propia



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DULCES TÍPICOS:

“Mostatxons”: Consiste en una demasiada pastosa que se cocina, sobre un papel. Sus ingredientes son harina, miel, huevos, azúcar y canela.

Monas de Pascua: Es un dulce esponjoso que suele comerse acompañado de chocolate, huevo duro y longaniza seca. Es una tradición que simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado.

Santo Blas, también denominado, Día del Rollo, por la costumbre de salir al campo a merendar los típicos *rollos de Santo Blas. Son parecidos a las monas de pascua, pero cambia la forma.

“Rosegons”: Son unos dulces de pasta se. Tienen la forma de una rebanada de pasta dura rota en trozos y con *miques de almendra dentro.

“Pastissets de moniato”: Es una especie de empanada pequeña  que contiene una pasta de boniato en su interior. Son habituales y típicos en muchos pueblos. En las comarcas norteñas y centro valenciano, como es un dulce típico de Navidad, a menudo son llamados pasteles de Navidad.

“Coca de Llanda”: Es una coca dulce de bizcocho hecha dentro de una lata, por la cual coge una forma rectangular. Esta coca puede ser de manzana, de calabaza, de nueces y pasas, u otros ingredientes. Es una coca típica de las comarcas del centro de Valencia. Para su elaboración se usa harina, azúcar, aceite de oliva, lima, huevos, leche y levadura.


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