Para
muchos alicantinos, hablar de Castalla es hablar de su castillo por la
semejanza semántica y como no de sus deliciosos y tradicionales “Gaspatxos”.
En el
pueblo hay un nutrido número de restaurantes que nos harán quedar satisfechos
con este delicioso manjar, eso sí, no olvidéis llamar antes a reservar, sobre
todo en invierno y festivos importantes, el pueblo se llena de comensales
dispuestos a disfrutar de este plato típico.
Foto: Ayunt. Castalla
Compuesto
por tortas ácimas (sin levadura) desmigadas en pequeños trozos, carne abundante
y variada, setas, caracoles, así como tomate y cebolla sofritos, y para darle
el sabor que le caracteriza, se le añade una hierba aromática llamada
“pebrella” (thymus piperella).
El degustar unos buenos “Gaspatxos” es todo un ritual y un placer para los paladares; primero se vierten sobre una torta de levadura cocida sobre las brasas de un horno, acompañado con un buen vino tinto y “all i oli”; para a los que aún tenga espacio, para terminar pueden servirse un trozo de la propia torta bañada en caldo y aderezarla con miel, todo junto a un vaso de tomillo silvestre.
El degustar unos buenos “Gaspatxos” es todo un ritual y un placer para los paladares; primero se vierten sobre una torta de levadura cocida sobre las brasas de un horno, acompañado con un buen vino tinto y “all i oli”; para a los que aún tenga espacio, para terminar pueden servirse un trozo de la propia torta bañada en caldo y aderezarla con miel, todo junto a un vaso de tomillo silvestre.
La
borreta, el arroz de montaña, arroz con conejo y los embutidos de la zona son
platos característicos de este maravilloso pueblo del interior de la provincia.
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