Pesca tradicional de la anguila, con caña,
mornell, oveja…
La base de la economia de Sueca desde
tiempos remotos ha sido el cultivo del arroz, la caza y la pesca, por lo que vamos
a aprender las técnicas que se usaban y las que todavia se usan en la
actualidad para la pesca de este escurridizo pez.
Las anguilas són carroñeras y oportunistas
alimentandose de cualquier animal que cae y se ahoga en las acequias, por lo
tanto antiguamente cuando fallecia alguna oveja se la abria en canal y se ataba
dentro de la acequia. A los dos o tres días, se sacaba la oveja y todas las
anguilas que tenia dentro comiendo de ella. Luego se volvia a meter la oveja y
se repetia el proceso.
Para que el “mornell” (la trampa) se
aguante horizontalmente dentro del agua tenemos que poner unas cañas cogidas al
“mornell” y clavadas en el suelo así conseguiremos que este tensada en todo
momento.
Finalmente, existe otra técnica que suelen
usar los pescadores deportivos, que es utilizando una caña de bambú, a la que
se le ata un hilo, en el extremo, se le pone un plomo pesado y se ata en el
hilo debajo del plomo un puñado de lombrices que han sido atadas entre si
formando una especie de bola.
Este tipo de pesca no utiliza anzuelo y por
tanto cuando la anguila muerde las lombrices es muy importante saber cuando
tirar de la caña y con que fuerza para evitar que estas se asusten y se
suelten.
www.tuslanzes.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario