Las vías pecuarias son la red de caminos veredas y pasos que
habitualmente usaban, desde tiempos inmemoriales, los ganaderos trashumantes
para trasladar sus rebaños a las zonas de pastos, en los cambios estacionales,
debido a que la climatología de la Iberia mediterránea es bastante adversa.
En verano se dirigían desde los llanos a las montañas, a los
denominados agostaderos, donde los pastos están verdes y la cabaña ganadera
encuentra sustento, en invierno las bajas temperaturas y la escasez de pastos
en las montañas obligaban a conducir los rebaños a los invernaderos, donde la
bonanza climatológica y la presencia de pastos permitía vivir al ganado en
mejores condiciones
Por la Sierra de la Pila y sus inmediaciones transcurren 8
vías pecuarias, entre las que destacan el “Cordel de las Pocicas y Cueva de la
Excomunión”, que atraviesa la sierra de norte a sur y el “Cordel de los
Valencianos” que proviene de la Cañada Real de la Raja, atraviesa la sierra en
dirección sur.
Estas mismas vías pecuarias eran utilizadas por rebaños
murcianos para dirigirse en primavera y verano a tierras más altas en busca de
los frescos pastos de montaña.
Estos caminos históricos pueden cumplir hoy en día otras
importantes funciones relacionadas con las actividades agrícolas o de ocio y
tiempo libre, además de su incuestionable papel como corredores ecológicos al
servir de conexión entre numerosos espacios protegidos tanto para las especies
de fauna y flora, como para las personas que visiten estos enclaves.
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