Gastronomía de Teruel
De todas las maravillas que ofrece la ciudad aragonesa de Teruel, una de las más relevantes es la variedad gastronómica que ofrece, caracterizada en su mayoría por productos de la zona como son sus verduras, hortalizas, setas, la famosa trufa negra, y en mi caso lo que más disfruto que son sus carnes, aunque no es de desprecias el pescado que podemos probar proveniente de sus limpios y frescos ríos (así como la trucha, la anguila o el bacalao).
Teruel es famoso por la importancia de su ganadería basada en la tradición pastoril y porcina, de la cual salen platos típicos como el gazpacho de pastor, el ternasco, los cardos con almendras o las borrajas salteadas.
Debemos comentar que al igual que en otras provincias, el azafrán forma también parte de la tradición de esta zona, el cual además de servir como condimento, ayudaba con un aporte financiero a las familias que tenían en propiedad huertos dedicados a ello, y que en muchas ocasiones era la mejor forma de lograr un beneficio económico extra para ayudar al mantenimiento de dichas familias.
Por último no vamos a dejar de lado un tema que nos interesa a todos los enamorados de la carne, y es que no tienen solo una, sino que son dos las Denominaciones de Origen que poseen nuestros vecinos, siendo la primera el Ternasco antes mencionado, y la segunda creo que todos la conocemos ya, el famoso Jamón de Teruel; muchos turolenses se jactan y no en vano de tener uno de los mejores jamones y paletas del mundo.
Si vas a Teruel y no paras a disfrutas de cualquiera de estos manjares, déjame decirte sin ánimo de ofender que has perdido el tiempo, pero no la oportunidad de probar estos platos (no seas tonto y aprovecha el momento, tómate una caña y disfruta de una ración de este Jamón junto con algo de pan y tomate "restregao").
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