Diario de un
Peregrino Primitivo IX
(Fonsagrada - O Cadavo;
25kms)
Un manto de nubes
que persistirá, como un suelo algodonoso entre montañas, durante toda la mañana
nos invita a un suave paseo de 25kms. El sol asoma lentamente. La humedad del
alba nos embriaga.
El lento caminar me
permite rememorar momentos, disfrutar del tiempo, del vivo color de los
petirrojos que nos acompañan saltarines entre las zarzas.
Nos dedicamos a
disfrutar. Observamos cada piedra, los hongos que adornan el camino, los
arboles y su corte. Paisajes, pueblos, paisanos, ganado, fuentes y riachuelos,
todo prescindible en el paisaje pero no por ello menos importante.
Me pierdo
identificando árboles. Atravesamos bosques de pinos silvestres con sus copas
encendidas (Pinus silvestris), pinos de monterrey y sus deformes piñas (Pinus
radiata), castaños que atacan con sus espinosos frutos (Castanea sativa).
Observo
reforestaciones de eucalipto que adornan con ese verde tan particular
(Eucalyptus spp.).
Junto a una pequeña
ermita o un cementerio, un gran y longevo tejo (Taxus baccata).
En el sotobosque,
un emblema navideño, el acebo (Ilex aquifolium) junto a algún arranclán ya sin
sus venenosos frutos (Frangula alnus spp. alnus).
En los márgenes las
varas casi desnudas de abedules que nos ayudan a agarrarnos en alguna subida
(Betula pubescens).
Pasan las horas
hasta que llegamos a nuestro momento, la comida!.
En el bar Cada
Miranda en A Lastra. De primero lentejas, pero que lentejas... De segundo,
tercero y cuarto, patatas fritas cortadas a mano, costillas, churrasco y
ensalada mixta y pan, pan. Postre, tarta o fruta regado con un más que generoso
chorro de Cointroau por el propietario y cafés. 9€. Sí, 9€.
Seguimos, a paso más
lento si cabe. Llegando al final del camino y Gustave encuentra nuestra cena.
Un enooooorme
Boletus edulis.
Llegamos a nuestro
albergue en el que estamos solo los 4.
Compramos lo
necesario en el super y nos regalan aceite de oliva en el bar.
Unos estupendos
espaguetis al suave sabor del boletus. Y de postre, plátano con chocolate, ahí
es nada...
Un día más
agradecemos los frutos de la naturaleza antes de que acabe este maravilloso día
en el Camino de Santiago.
***
Aprovecha algún
momento libre para volver a conectar.
.Jose Alemany
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