El
pan, la bollería y la repostería de los pueblos del territorio del Parque
Natural tienen fama nacional, y el más reconocido es de Alfacar.
Foto: propia |
Alfacar
es de origen musulmán, cuyo nombre proviene de alfaar, que significa “alquería
de la arcilla” cuya actividad probablemente se desarrollaba en este núcleo y
que se ha perdido con el tiempo. Lo que
no se ha perdido a lo largo del tiempo es la elaboración de pan, bollería y
repostería, que desde la época morisca se viene llevando a cabo en sus
panaderías tradicionales, que hoy día, hay alguna que aún conserva el horno
moruno de aquella época en funcionamiento.
Foto: Villaynadamar |
Además del buen hacer y de sus
tahonas, se dice que el secreto de la calidad del pan, es la alta calidad de
las aguas procedentes del manantial Fuente Grande de las que se abastecen las
panaderías para elaborar sus productos.
Foto: propia |
La
elaboración de pan es hoy día una de las principales fuentes de ingresos del
municipio, gracias en parte a la calidad de las aguas procedentes del parque
natural, que dan vida a este lugar.
Foto: Ayuntamiento de Alfacar |
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