La mayoría de estas variedades de naranja se han ido modificando por la gastronomía, por calibre o por su hueso. Otro factor que intervino fue el de las cámaras frigoríficas ya que debido a la exportación o la venta de hoy en día se guardan en cámaras para que aguanten mas tiempo, las variedades antiguas no eran tan resistentes a este método de refrigeración y la mayoría salían negras por dentro. En este museo tenemos 4 tipos de cítricos: naranjas, pomelos, limones y mandarinas. De naranjas se diferenciaban en dos clases: la naranja blanca la cual era la variedad que mas se usaba para el consumo por su dulzura, zumo y olor. Después teníamos la variedad navel que es la que sigue en pie hoy en dia tras sus modificaciones, con variedades como thomson, washington y washingtonia.
Imagen propia |
Estas 3 variantes eran unicas en el pueblo de carcaixent ya que en su epoca la mayoria de cultivos estaban en el municipio. Entre las filas del medio y finales podemos encontrar especies de pomelo rojo y blanco también y variedades de limón donde podemos destacar la lima laviata que es bastante peculiar, es blanca y amarilla por fuera pero por dentro era rojiza como de sangre, muy buena de zumo pero con bastante hueso. Los limones también se modificaron para que los arboles puedan sacar limón durante todo el año, según agricultores ya retirados los cítricos de antes eran mas buenos para comer por que eran mas dulces aun que si tenían mas hueso y piel.
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