PESCA
La facilidad de acceso por vía maritima a la finca de Can Marroig, da a la zona un gran potencial comercial en épocas en las cual los puertos naturales eran refugio de todo tipo de embarcaciones, pero también es cierto el hecho valioso de que los suelos marinos relativamente rocosos de la zona noroeste de la finca y los fondos más arenosos de poniente aportan una gran cantidad y variedad de peces, cosa que históricamente ha supuesto una importante fuente de alimentación para vecinos de la zona, contando además con la proximidad de la laguna de "l'Estanc des Peix" y su potencial piscícola asociado a una aguas tranquilas que facilitan la pesca en prácticamente cualquier época del año. Actualmente, y tras una veda de 5 años, se puede volver a pescar al currican en estas aguas, con esta medida se pretendía contrarrestar la sobrexplotación que se había hecho los últimos años y así poder recuperar la fauna marina de la costa norte de Formentera. Entre las especies más abundantes se encuentran la Oblada peluda, Sarpa Salpa, el Cargo, el Mero o la Rotja, que junto con el Mero representan dos de las especies más abundantes y apreciadas para el exquisito "bullit de peix", plazo típico de las pitiusas
El Mero (Epinefelins) es un pez muy apreciado gastronómicamente de las aguas pitusas. Foto Wikimedia.
Rotja o Rascasa (Scorpaena scrofa) muy apreciada también gastronómicamente, sobretodo en caldos, vive en los fondos rocosos de la costa de Formentera y posee una picadura muy dolorosa. |
Tampoco debemos olvidar la abundancia de los crustáceos como la "Cranca peluda" o cangrejo moruno (Eriphia verrucosa), muy apreciada gastronómicamente, y los moluscos como los pulpos fácilmente accesibles en la extensa costa baja y en las aguas poco profundas que caracterizan esta costa, donde se puede observar rozando la superficie uno de los organismos vivos más longevos de la tierra, la Posidonia oceánica!!
Cranca peluda o cangrejo moruno, yace en una grieta en las cosas marinas de Formentera. Foto Diario de Ibiza. |
Actualmente, el parque natural y especialmente la zona de las salines de Can Marroig, sobren la invasión del cangrejo azul (Gallinectes sapidus) especie muy depredadora que está desplazando la importante fauna maritima autóctona.
ALGAS
Esta planta marina representa otro de los recursos que naturales más aprovechados. Los depositos de posidonia junto con otras algas, son extremadamente abundantes en el parque natural de ses salines y concretamente en esta zona encarada a la isla de Ibiza, a lo largo de la bahia de sa Pedrera.
Pradera sumergida de posidonia oceanica como las que podemos encontrar en los fondos de prácticamente toda la costa de las pitiusas. Foto www.iagua.es
Tradicionalmente la posidonia era utilizada la protecion de las cubiertas y tejados de las casas pitiusas, aislando las frescas casas o corrales de los cambios de la insolación y los cambios de temperatura entre estaciones. También representaba una fuente importante de nutrientes para los cultivos al fertilizar y dar una textura atemperadora cuando era mezclada con la tierra, ya que solia llenarse los suelos de los corrales por su frescura durante el verano (en invierno imperaba la calida paja en estos lechos) aumentando así la materia organica concentrada. El uso de la posidonia en el campo también se extendia a la conservación, a medio plazo, de algunos productos menos perecederos del campo como las patatas, cebollas, yaciendo grandes montones de esta planta bajo algarrobos, higueras o cualquier arbol de sombra, esperando a ser transportados.
Foto www.informatiu.apabcn.com |
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