lunes, 28 de febrero de 2022

Gastronomia

``EL BUEN COMER ´´

GASTRONOMÍA 



Los platos típicos son el arroz al horno, "arroz con judías y acelgas" y la paella. 


Estos dos platos son un clásico en Valencia pero en Gavarda tenemos uno de los mejores. Gente recorre bastantes kilómetros para visitar el bar recres donde en mi opinión se hace el mejor arroz de toda valencia el ``bar recres´´.


fuente: foto propia



fuente: foto propia

 


En cuanto a la paella también es tradición de toda valencia pero en gavarda se realiza por tradición siempre a leña ya que la gente considera que una paella a gas no puede salir buena. 


En cuanto a dulces tendremos como ejemplos: el "arnadí" y las monas de rollo y de trenza para las Pascuas. La "Torta Cristina" y "brazo de gitano" para las fiestas patronales. 



 fuente: https://www.gastronomyvalencia.com/gastronomia/arnadi.html


 El arnadí es un producto muy dulce típico de gavarda este se realiza con calabaza y almendras suele tener una presentación muy elaborada ya que a simple vista tiene que parecer sofisticado.


El brazo de gitano este es después del arnadí el dulce más típico de gavarda y por tradición solo se deberá comer el día de fiestas. Se elabora con una masa genovesa cubierta de una mermelada o crema, nata, moca, chocolate y luego enrollada. merengue o nata, entre otros.



fuente: foto propia


En Todos Santos se hacen las Hogazas o también denominadas "tortas de Todos Santos" hechas con nueces, pasas y almendra. 


Este producto es un producto parecido al pan pero es mucho más grande esto se realiza así con el objetivo que en estas fechas con un pan coma toda una familia e incluso 2. Esto se suele encomendar al horno tradicional del pueblo `` horno hermanos martinez´´este es de los pocos hornos que aún amasan a mano y se nota bastante en el sabor y la textura. En las fiestas de san antón también se realizan las hogazas aunque con una diferencia se les pone anís esto lo explicaremos más adelante. 



fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Hogaza


En Navidad las rosquillas de anís.


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