jueves, 24 de febrero de 2022

Desconecta con L' Albufera

       

         L'ALBUFERA Y ALREDEDORES

El parque natural de la Albufera constituye uno de los humedales costeros más representativos y valiosos de la Comunidad Valenciana y de la cuenca mediterránea. La biodiversidad del parque lo convierte en un fabuloso oasis urbano rodeado de bosque mediterráneo e inmensos cultivos de arrozales dotado así con ese poder hipnótico que te cautiva el paisaje.

Este paraje de 21.120 ha, que fue nombrado Parque Natural por la Generalitat Valenciana el 23 de julio de 1986 y desde 1989 está reconocido como «Humedal de importancia Internacional». Además, forma parte de la Red Natura 2000 al declararse en 1990 (ZEPA) Zona de especial protección de las Aves y seleccionado desde el 2001 como (LIC) Lugar de importancia Comunitaria.




El municipio de Sueca pertenece a la provincia de Valencia situada a 32 km de la capital. El nombre de Sueca viene del término en árabe “Swayqa” en castellano “mercadillo”. Se trata de un diminutivo de (sūq) «zoco» o «mercado», que coloquialmente se pronunciaba swēqa.

La ciudad de Sueca tiene muy poca industria, gran parte del término municipal se dedica al cultivo del arroz y la otra parte en menor medida al cultivo de la naranja y las hortalizas. El cultivo del arroz ofrece un cambio constante en el paisaje según la época del año, al mismo tiempo nos brinda la posibilidad de disfrutar de un maravilloso clima mediterráneo durante todo el año. Al dedicarse gran parte al cultivo del arroz la ciudad alberga desde 1961 el prestigioso Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca.


 

Su término municipal forma parte del Parque Natural de la Albufera. Su término municipal, bastante más extenso que los del resto de su comarca llamada Ribera Baixa de la cual es capital. Linda con los municipios de Poliñà del Xúquer, Albalat de la Ribera, Riola, Fortaleny, Cullera, Sollana y El Palmar.

En este blog hablaremos sobre las prácticas culturales que se llevan a cabo en este parque en la ciudad de Sueca, como por ejemplo los lugares emblemáticos, la agricultura, la gastronomía y mucho más. 

Uno de los monumentos más representativos del Parque Natural y de Sueca es la Muntanyeta dels Sants un lugar idílico donde se puede observar buena parte de los extensos arrozales de la zona.






En este blog hablaremos sobre las prácticas culturales que se llevan a cabo en este parque en la ciudad de Sueca, como por ejemplo los lugares emblemáticos, la agricultura, la gastronomía y mucho más.

 

¿Cómo llegar al parque?

En coche

-Saliendo de Valencia en dirección a la Carretera del Saler (V-15).

En autobús

-Con el Bus Turístico

-Con la Línea 25 de la EMT



Los principales riesgos del arrozal son:

 

-Transformación en huerta.  

 

-La excesiva fragmentación de la tierra en parcelas de reducidas dimensiones lo que dificulta una racionalización de los aprovechamientos, tanto para el uso de maquinaria, como para los procesos de abonado, riego, tratamientos fitosanitarios, etc. La superficie media de las parcelas es inferior a una hectárea y más del 95% de las explotaciones tienen una superficie inferior a las cinco hectáreas, siendo Sueca el único municipio que presenta explotaciones arroceras de gran extensión, algunas superiores a las 50 hectáreas.











           Los principales problemas del arrozal respecto al parque natural:

 

-Medio antrópico.

 

-Explotación intensiva.

 

-Incorporación de abonado.

 

-Incorporación de productos tóxicos (fitosanitarios).

 


Los platos mas típicos de la zona son: la paella y el all y pebre. La paella y el arroz tienen en la albufera múltiples variantes como por ejemplo la paella de abaexo y verduras, la paella de pato, arroz a banda, arroz negro, arroz del senyoret, arroz con caracoles y verduras y el típico arroz "amb fessols i nap"


           Paella de Pato



El all-i -pebre, por su parte, es el plato más autóctono de estas tierras. En realidad el nombre se lo debe a la salsa que acompaña a determinados platos de pescado o carne y que tiene como base una fritura de ajos y pimentón rojo. Los habitantes de la zona han utilizado preferentemente la anguila como ingrediente principal de manera que se convierte en un componente imprescindible asociado a este plato.

 

           All y pebre







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