SECTOR PRIMARIO EN CASTILLA Y LEÓN
Castilla y León es una comunidad autónoma con 94 226 km²
y casi dos millones y medio de habitantes.
Agricultura.
El sector agrario castellanoleonés representa un 15% del
sector primario español. Además, el sector agrario y la industria
agroalimentaria, conjuntamente, representan en torno al 9% del VAB y algo más
del 11% del empleo y de las exportaciones de Castilla y León.
Esto es destacable, puesto que las condiciones
castellanoleonesas no invitan precisamente a la producción agrícola. Castilla y
León tiene un clima duro. Por una parte es árido, es decir, abundante en
sequias. Además, es algo extremo para el cultivo: heladas en invierno (casi
toda la región tiene tres meses de heladas seguras, y otros dos de heladas
probables) y altas temperaturas en verano. Pero la superficie agraria, el
suelo, es fértil, y aguanta las inclemencias del tiempo.
En Castilla hay dos tipos de cultivo: los de secano y los
de regadío. Predomina el secano. Los principales cultivos de secano son
cereales (trigo y cebada), las legumbres (también cultivadas en regadío), la
vid y los girasoles. El secano representa casi el 90% de la producción agrícola
de Castilla y León.
Por su parte, el regadío, cuenta con más o menos un 10%
de la producción total agrícola castellanoleonesa. Los principales cultivos de
regadío son el maíz, la alfalfa, la remolacha azucarera y las hortalizas. Digno
de remarcar es que más de la mitad de la remolacha española se produce en
Castilla y León.
Por otro lado, si miramos este sector desde la
perspectiva de la empleabilidad, tenemos que la agricultura es un sector
importante de Castilla y León, que cuenta con casi 100.000 agricultores, lo que
supone casi uno de cada 8 trabajadores en activo. León y Zamora, respectivamente
con casi 19.000 y 15.000 personas, son las provincias con más agricultores. Siguen
en orden Ávila y Salamanca (menos de 10.000 agricultores), Valladolid, Burgos y
Palencia (algo más de 8.000), Segovia (más de 6.000) y Soria (5.600).
https://www.ecosia.org/images?q=fotos+de+tierras+de+cultivo
Ganadería.
De la ganadería hemos de poner en valor, en primer lugar,
el enorme contraste que existe en esta comunidad. Tenemos, por un lado, los
pequeños ganaderos con explotaciones familiares, y por otro lado las grandes
empresas tecnificadas a la producción de vaca, cerdo u oveja.
El sector lácteo emplea a más de 3000 trabajadores. Castilla
y León es la primera comunidad en producción de leche de oveja, la segunda en
leche de vaca y la quinta en leche de cabra.
El sector cárnico emplea a 10.000 personas, siendo especialmente
importante el sector porcino, sólo superado en España en producción por
Cataluña y Andalucía.
Además, en cuestión de cría de animales, la cría de
ovejas es claramente predominante, alcanzando aproximadamente 5,5 millones de
cabezas, parte dedicada a lana y parte dedicada a carne.
Es seguida muy de lejos por la cabaña de cerdos (algo
menos de 3 millones) y vacas y toros (1,2 millones). La cabra es mucho más
escasa (no llega a los 200.000 ejemplares), y todavía más marginal es la cría
de caballos, mulas o asnos.
En algunos lugares incluso se mantiene la trashumancia.
https://www.ecosia.org/images?q=transumancia
gracias me ha servido de mucho
ResponderEliminarme a encanta como se explica me gusstaria mas informacion
ResponderEliminar