domingo, 5 de febrero de 2023

2.-ACEQUIA REAL DEL JÚCAR ,REGADÍO


¿Y por qué motivo  después de visitar la torre nos centramos en la acequia?.


La razón principal es que , al dirigirnos al siguiente punto, que es la Ermita de sant Josep, pasamos por caminos y zonas en las cuales observamos grandes cosas importantes que si nadie nos las explica, las pasamos por alto, es por eso que  , empezamos describiendo las acequias y su importancia, ¡Que no es poca!.

Tratando el regadío histórico en este municipio, empezamos describiendo la acequia de Aledua y por otro lado la introducción de la Acequia Real del Júcar a finales del siglo XVIII. Al tratar de la acequia de Aledua , hacemos referencia al río Magro cuyo caudal ahora mismo es escaso, es por eso que de este modo no pudo dar lugar a un macrosistema hidráulico.

Estos sistemas de riego fueron de ámbito municipal, exceptuando el de la acequia de Aleuda, que era compartida por varios municipios pertenecientes a dos señoríos, el Marquesado de Llombai y la Baronía de Alginet.

FUENTE:Acequiarj

El hecho de que dos territorios, Llombai y Alginet, tomarán las aguas del mismo azud originó muchos conflictos. Por otro lado la introducción de la Acequia Real del Júcar en Alginet tuvo lugar en 1771 cuando el Duque de Híjar inició las diligencias para la apertura de un brazal de riego para la villa de Alginet.

También se realizó la construcción del Cano de Alginet a poco de iniciarse las tareas de ampliación de la Acequia Real del Júcar, ante la necesidad de salvar el desnivel del Barranc dels Algadins. 

La ampliación de la Acequia Real del Júcar proporcionó nuevos caudales de agua que permitió la instalación de molinos como el Molino dels Algadins situado en el barranc dels Algadins y el Molino de Morales, construido en la partida de L’Estret, junto al antiguo camino de Trullas, que recibía agua por la acequia de Mocarra, y por un canal propio llamado Séquia del Molí.

FUENTE:Acequiarj

Los cultivos han ido cambiando con el tiempo y en función de la demanda de los mercados, pasando desde los cereales y la morera hasta el arroz, los cultivos de huerta y frutales, los cítricos y actualmente el caqui.



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