Feria de tots sants:
Declarada de Interés Turístico Internacional.
La “Fira” se realiza desde el año 1346 hasta
nuestros días el día de todos los santos (1 de noviembre) y está considerada
como la feria más grande e importante de la Comunidad Valenciana.
La feria cuenta con un gran mercado medieval, zoco
árabe, feria de atracciones, zona gastronómica, zona comercial, y cientos de
actividades durante su celebración.
Actividades durante la celebración de l"la fira", fuente
cpeesanchisbanus.wordpress.com
Fiestas de moros y cristianos:
A mitad de agosto, Cocentaina rinde honores al patrón
de la Vila desde el año1600: San Hipólito. Fiesta muy querida y enraizada en la
Vila, se celebran diversos actos, donde destaca la ‘L´Entrà’, donde tropas
moras y cristianas desfilan mostrando sus trajes, entre boatos e impresionante
música. Otros actos singulares de esta fiesta son ‘l´Ambaixada de Maseros i
Contrabandistes’. Declarada de Interés Turístico.
Celebración de la fiesta de Moros y cristianos, fuente nuestrasbandasdemusica.com
Gastronomia:
La gastronomía se caracteriza por su varidad y
sabor. Algunos platos para degustar típicos son: el 'espencat de bacallà', la
'olleta', el 'arròs caldós', la 'paella de sabater', la 'pericana', les
fassedures de dacsa' o la 'borreta' entre otros. Las tapas típicas se componen
de 'tostons', 'roviols' o 'caragols”. En cuanto a los postres, los genaros,
'carcanyols' y pasteles de boniato o almendra harán la delicia de los más
golosos. No hay que dejar de lado la 'mentira', bebida contestana por
excelencia que mezcla el café licor con el limón y el “plis play” donde el café
licor se mezcla con cola, o el 'herbero', licor con la esencia de las hierbas
de la sierra de Mariola.
Herbero, fuente turismococentaina.com
Pericana, fuente serramariolagourmet.com
Museo de fiestas de moros y cristianos:
Museo de fiestas, fuente turismococentaina.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario