lunes, 8 de febrero de 2021

La Riqueza del Santuario

 

LOS RECURSOS DE LA FONT ROJA

Ovidi Roldan Sanchis


El parque natural de La Font Roja siempre a sido un paraje del que se ha podido extraer diferentes tipos de recursos en estos últimos 500 años, si bien no hay demasiada información por escrito si que podemos averiguar los más representativos y por lo que el pueblo a podido conseguir un gran beneficio, leñadores, carboneros, canteros, pastores, cazadores, gente dedicadas al comercio de la nieve o a la obtención de cal, guardas, maseros y ermitaños, personas anónimas que a diario contribuyeron a establecer relaciones entre la montaña y la ciudad, acciones que quiero reivindicar que tuvieron un gran papel en el pasado económico y social de Alcoi.


El aprovechamiento maderero y de carbón han sido actividades muy importantes en la zona, el carrascal y otras sierras de alrededor fuero0n, años atrás, los puntos de abastecimiento de energía calorífica para la ciudad de Alcoi, esto promovió que se dictaran medidas proteccionistas, la primera data del 1332, otro en el 1499 que prohibía hacer carbón en la zona, en 1547 se dictan normas que ponen penas respecto a los incendios provocados en la zona. Posiblemente esto tuviera que ver con la Marina Real, que se reservaba los mejores árboles del Carrascal para las naves que se construían en Cartagena.


Cabe mencionar las extracciones de aprovechamiento mineral, la existencia de un potente sustrato calcáreo en el Carrascal posibilito la extracción de piedra “tosca” de unas canteras abiertas en la base del monte de Sant Antoni, junto con extracciones de mármol.

Los hornos de cal son otro referente de aprovechamientos de la zona, esto consistía en llenar unos hornos enormes que aun siguen en pie en forma de torre de piedra caliza, formando ai una estructura de piedra que dejaba una cámara o cúpula en su base, para formar una especie de olla donde se introducía leña para calcinar la piedra, a unos 1000 grados, hasta transformar en óxido calcio. Hay hornos que se debieron construir en el 1732, para obtener la cal necesaria para construir el Mas del Pinaret, o bien para la reparación de la cubierta de la cava, cuando ésta se hundió el año 1867.

Horno de Cal. Imagen: https://espacios-naturales.blogspot.com

Horno de Cal .Imagen:espacios-naturales.blogspot.com


Otro de los aprovechamientos mas comunes fue el aprovechamiento de la nieve, esta se utilizaba de diferentes maneras como las relacionadas con el transporte de pescado y la conservación de alimentos, las de tipo terapéuticos (rebajar la fiebre y las inflamaciones) y las gastronómicas (enfriar el agua, el vino y otras bebidas, y para la elaboración de helados y sorbetes). En la Font Roja las actividades relacionadas con el comercio del frío, principalmente la recolección, la conservación y el transporte de la nieve, constituyeron una compleja red organizativa de la que hay documentos del siglo XVII al XIX (la primera conta del año 1601, que informa sobre el transporte de cargas de nieve desde un pozo que estaba en la Canal hasta la ciudad de Orihuela; del derecho de establecer una “casa de la nieve” en el Carrascal el año 1627; de la construcción de la Cava de Coloma, en 1732, y de la llamada Simarró, el año1750.)


Nevera de Hielo Imagen:www.parquesnaturales.gva.es



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