SENCILLEZ Y RIQUEZA EN UN SOLO PLATO
Es típico que en cada zona haya
uno o más platos los cuales son importantes porque nos hacen recordar momentos
bonitos, ya que la gastronomía es sinónimo de cultura y buenos momentos.
En Fontanars hay diferentes
platos los cuales son típicos como el arroz al horno, les coquetes fregides,
etc. Pero sin duda alguna uno de los platos estrella y sobretodo más apreciado
por los vecinos es la “gatxamiga”. Tratándose de un plato simple formado con
los 4 ingredientes: harina, agua, aceite y cebolla, pero que va ligado a
celebración. Ya que, aunque no es un plato el cual es típico de hacerse en una
fecha puntual, es una elaboración que si se hace es que hay algún
acontecimiento especial.
Fotografía realizada por: Carlos Tolsa |
Por la importancia que tiene para la población Alforinera, este plato se ha implantado a uno de los días de la semana de Moros i Cristians en los que se propone un concurso de “gatxamigues” donde una gran cantidad de grupos de amigos o comparsas intentan hacer la mejor. Pero más allá de ser una competición, es una excusa para pasártelo bien con los tuyos mientras disfrutas de un buen ambiente y un buen plato gastronómico.
Fotografía realizada por: Carlos Tolsa |
Por eso es importante apreciar la
gastronomía de los sitios, porque son cultura y vivencias que con el tiempo se
convertirán en bonitos recuerdos.
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