La pequeña Dugastella
En
esta entrada me gustaría hablaros de una de la especie de gamba pertenecientes
a la familia de los atydeos que
habitan en aguas ibéricas. Se trata de la Dugastella valentina, una pequeña
gamba de agua dulce y autóctona en la Comunitat Valenciana.
Esta
especie ha sufrido en las últimas décadas graves retrocesos poblacionales
debido fundamentalmente al deterioro de los ecosistemas donde se reproducen,
entre ellos, la escasa vigilancia de la administración en el tema de la pesca
furtiva donde a la tan codiciada gamba
le ha producido consecuencias nefastas.
Depende de la zona en la que preguntes es conocida con diferentes nombres:
- En la zona de Alicante, por la parte de Altea o Alfas del Pi es conocida como “quisquilla”
- En la zona de Cullera como “gambozí”
- En la zona de l’Albufera como “gambússia”
- En la zona de la Safor como “gambeta del Plá”, pescada en la zona de la marjal
Vive
principalmente en ríos y embalses, campos de arroz, lagunas de zonas costera y
en albuferas. Le gusta el agua poco profunda, con presentación de vegetación acuática,
piedras, rocas, troncos, etc. que le van a servir como refugio contra
depredadores
Foto: juansalvadorgaya.blogspot.com |
Su coloración es uno de
los rasgos más destacables en esta pequeña gamba, ya que poseen ciertas variaciones
entre los individuos de una misma zona. Los machos y hembras adultos, en el
momento de la reproducción adquieren tonalidades que los vuelven oscuros, a
veces incluso de un matiz azul intenso. Otros individuos presentan rayas y
puntos blancos sobre un fondo transparente o parduzco. Muchas de ellas se
convierten en translúcidas para camuflarse con el entorno y algunas adquieren
incluso pigmentaciones rojizas en la zona del cefalotórax. Sin duda es una de
las especies más versátiles en cuanto a color se refiere.
Foto: isaac garcía |
El
arte tradicional para la pesca es con un "Gambosí", y se trata de una bolsa
de red fijada en el extremo de una caña o de un palo, parecido a un salabre o
una pequeña nasa.
Foto: Amazon |
Cuentan
los antiguos
pescadores valencianos
que tradicionalmente la cogían en los ríos y sus desembocaduras desde el
mar, o en marjales o albuferas, donde paseaban sus barcas arrastrando una red
muy fina por la superficie, de pequeñas dimensiones que dejaba pasar el agua y
atrapaban estas delicias. Normalmente se hacía por la noche con luces en las
pequeñas barcas que atraían a las diminutas gambas. También son muy apreciadas
para usar como cebo de pesca en caña.
Para terminar una imagen de un plato típico de la zona la "gambeta del plá amb bledes" en la que más adelante os explicare en una entrada, los platos tradicionales de la zona.
Foto: salvador gayá |
Plato esquisito que recominedo a todo el mundo. Gracias por esta entrada Oscar, muy interesante
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