LA RECUPERACIÓN DEL
ARROZ BOMBÓN
Esta entrada la he dedicado al cultivo del arroz en la
marjal, el cual lleva varias generaciones produciendo el conocido arroz
valenciano bomba, pero, ¿qué es el arroz bombón?
El Bombón nace en Pego y tuvo su fama en los años 30 y 40.
En esa época Pego tenía una buena industria arrocera pero el cultivo entró en
decadencia en los años 70 y al ser el único lugar donde se cultivaba, se
perdió."
Foto: Agrosfera-TVE reportaje marjal Pego-Oliva |
Uno de sus motivos
principales se debió a que se deseaba focalizar la atención en otro tipo de
arroces más productivos, pese a que su prestigio era inferior al de éste.
A nivel de recursos, conviene entender que la estructura
agraria de Pego era minifundista hace varias décadas. Por lo que tener el
control de este tipo de arroz podía llegar a suponer un verdadero problema a
nivel logístico. Optando, entonces, por la fabricación de arroces mucho más
sencillos de llevar a cabo. Uno de ellos fue el Bomba, que terminó por robarle
todo el protagonismo.
Foto: Arroz Bomba lamarinaplaza.com |
Es una variedad interesante porque tiene mucha calidad, lo diferencia de otras zonas, a los grandes chefs les gusta mucho y, además, como es autóctona, se adapta muy bien en este terreno
En una entrevista a un arrocero de la zona le preguntan… ¿Qué tiene de especial y diferente la Marjal
y sus arroces?
Por un lado, la tierra como ves es muy oscura y eso es
porque tiene mucha materia orgánica y naturalmente es muy fértil”, explica
Vicent. “Y luego, está la calidad de las aguas, regamos con aguas que nacen
aquí en el río Bullent. Estas aguas
se infiltran de los valles del interior, donde hay pocos habitantes, hay poca
contaminación y eso se traduce en este producto”.
Foto: lamarinaplaza.com |
“Se ha demostrado que el agua que utilizamos es muy limpia y teniendo en cuenta que el arroz absorbe todo lo que lleva el agua, eso nos hace diferenciarnos como zona de producción de arroz”.
Foto: Arroz Bombón lamarinaplaza.com |
Cabe destacar que el Bombón ha sido catalogado como producto gourmet, único y diferenciado en el mercado por sus características peculiares: absorbe más agua que el redondo, tiene una superficie limitada, no usa fungicidas, se nutre de aguas limpias de manantial, tiene una presentación atractiva y ya seduce a cocineros con estrella Michelín.
Foto: domingogutierrez.com |
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