miércoles, 10 de noviembre de 2021

Fiestas y Gastronomía

FIESTAS:

En primer lugar, me gustaría destacar e indicar que las fiesta que a continuación os voy a presentar, están declaradas de Interés Turístico Nacional en el año 2018.

Desde hace siglos y constando documentalmente desde mediados del siglo XVII la festividad de San Antoni se ha venido celebrando tal y como hoy se realiza, adecuada eso si a los nuevos tiempos, y anqué con nuevos actos que completan la festividad. El cronista local, Sebastián Sivera Font, en su abra de apuntes históricos descriptivos de la Villa de Canals del año 1907, explica como en el siglo XVII y después de un gran terremoto, la festividad de San Antoni y también la Dels Parells que se venían celebrando desde la Edad media. 

La Hoguera es construida con leña al monte (Siempre en época de poda) del 28 de diciembre al 5 de enero, no toda la leña es cortada del monte, también se recogen leñas de arboles frutales, árboles de parcelas agrícolas que quieren sus propietarios cortar y aprovechan dicha época para su tala y darla como ofrenda a la Hoguera. 

Dicha hoguera se construye en honor a Sant Antoni Abad patrón del pueblo, y se celebra los días 16, 17 y 18 de enero.

 Destacan por la quema de la mayor hoguera del mundo “La Foguera”  inscrita en el libro Ginés de los Records, y como no  el día "Dels Parells”, donde los festeros reparten por las calles del pueblo miles de juguetes y caramelos, montados sobre dos caballos.

ACTOS FIESTAS PATRONALES SAN ANTONI ABAD:

En cuanto a los días festivos en honor al patrón del pueblo, destacamos los actos siguientes:

 7 de diciembre: Día de la entra a la primera “Soca” , ese día a las 00:00 hace entrada la primera soca de pinos arrastrada por los caballos, a parir de ese día, todos  los vecinos del pueblo pueden ir llevando la leña poco a poco arrastrada por los caballos.  

 1 de enero: Día de la planta del primer pi, ese día se plana en la plaza de la iglesia un pino a mano de más de 15 metros de altura y será el pilar base de la hoguera, desde ese día y hasta el día 15 de enero los encargados de montar la hoguera trabajan de sol a sol hasta terminarla.

 16 de enero: Día de la hoguera. Cabalgata de carrozas y comparsas, solemne misas de Sant Antoni y a las 21:00 h la cremá de la Foguera.

 17 de enero: Día de Sant Antoni. Misa mayor, concierto y procesión por las calles del pueblo con la imagen a cuestas por los quintos del año en curso.

 18 de enero: Día Dels Parells. Bendición de los animales, desfile de los dos festeros a cuestas de un caballos, siendo uno el  Bandera y el otro el Cuiros.

Día de la Foguera 
Imagen: Web de Canals

El interior de la hoguera está hecha de trozas de diferentes tamaños de leña de pino, después se reviste de pinocha especie Pino Rodeno (Pinus pinaster), la hoguera suele medir entre los 18 y 20 metros de altura, en el punto más alto hay un naranjo.

A las 21:00 h del día 16 de Enero se prende fuego a la hoguera la cual esta ardiendo hasta la noche del día 17 que es el día de la procesión en honor al Santo Sant Antoni, es tradicional cuando se acaba la procesión tirar la vela a la hoguera.  

En el año 2000 la hoguera se incluyo en el "Libro Ginnes de los Records" por ser la hoguera más grande del mundo. 

Día dels "Parells"
Imagen: Web de Canals

La tradicional cabalgata popularmente conocida como “Día dels Parells” son la ilusión de los habitantes de la localidad y en especial de los niños.

Los Parells son en realidad dos personajes muy propios y característicos que son los protagonistas de está cabalgata, en la que montados a caballos y con el nombre de Bandera y Cuiro, comienzan a repartir entre la multitud juguetes y caramelos por todas las calles de la localidad. 

GASTRONOMÍA TÍPICA:

En valencia como no, el ingrediente rey por excelencia es el "Arroz", utilizado en muchos platos culinarios tradicionales, como la paella Valenciana, Arroç caldoç etc,. por ello en Canals su plato más típico es la Cazuela de Arroz al Horno

Cazuela de Arroz al Horno.
Fuente: Internet

Ingredientes:

 Arroz 500 gr, caldo de cocido casero 1,5 L, costillas de cerdo 500 gr, panceta 250 gr, 2 morcillas de cebolla, garbanzos cocidos 50 gr, 2 patatas troceadas a rodajas, 1 tomate, 1 cabeza de ajo, azafrán o colorante, aceite de oliva y sal. 

Dulces Típicos:

Las pastas tradicionales para la festividad de San Antoni, son realziadas con Pastel de Boniato, Tortitas de manteca y Rollitos de anís o los “Rosegons”. 

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