Antes de hablaros de los usos y costumbres del parque, quiero indicaros la zonificación de la zona, que consta de 4 zonas denominadas:
1.-La zona de reserva,esta constituida por aquellas áreas que requieren un alto grado de protección para albergar a los mayores valores naturales, científicos y paisajísticos, así como por la singularidad de sus habitat, de las especies y de las comunidades.Es el 4,5% del total.
2.-La zona de uso restringido, siendo constituido por áreas que presentan un elevado grado de naturalidad y que pueden soportar un cierto nivel de uso público de forma controlada, garantizando la conservación íntegra de sus recursos y valores.Es el 36% del total, siendo unas 1146 ha.
3.-La zona de uso moderado, esta incluye los terrenos en los que las formaciones naturales soportaron un mayor grado de humanización, presentando capacidad para un uso público más intenso.Es el 57,8% del total.
4.-La zona de uso general, son aquellas áreas que presentan menor calidad dentro del espacio natural protegido.Podrán utilizarse para la localización de instalaciones de uso público.Es el 1,8% del total, siendo 57 ha.
Aquí la población vivía antes de la agricultura y la ganadería mayormente, con minifundios, actualmente siguen trabajando los sotos de castaños para vender y consumo propio, se cree que estos los introdujeron los romanos a en los primeros siglos, para dar de comer a los esclavos que trabajaban en las minas de minerales (queda muy cerca de la explotación aurífera de las MEDULAS) y demás actividades; dándole un valor añadido al monte, como vemos en la siguiente imagen.
Otra actividad presente en el parque son los viñedos, perteneciendo a la denominación de origen D.O. "VALDEORRAS", teniendo mucha fama la variedad de uva blanco "godello"
Es típico en la fecha de todos los santos, realizar los "MAGOSTOS POPULARES", consistiendo en asar castañas en cubetos metálicos, acompañado churrasco y regado con de el vino de la zona, rematando el convite con la famosa "QUEIMADA", que es el orujo con granos de café, azúcar, limones y otras hierbas, el cual se introducen en tarteras, para su posterior quema y de gustación.
Nos vemos más adelante para hablaros un poco de los "Penedos de Oulego".https://www.blogger.com/blog/post/edit/5903249722465169863/6882827289631596663
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